журнал стратегия

#журнал стратегия

Роботы МФТИ победили на открытом чемпионате Бразилии по футболу

Коллективы Starkit HL и Starkit SPL МФТИ первенствовали в категориях Humanoid League KidSize и Standard Platform League.

В прошлом году команда Starkit HL из Московского физико-технического института выиграла чемпионат мира по робофутболу RoboCup. В текущем году наших ученых на чемпионат мира не пустили. Единственной возможностью выступить на международной арене стал турнир в дружественной Бразилии, где наши исследователи проявили себя блестяще.

В каждой команде выступают четыре автономных робофутболиста, из них три полевых игрока и один вратарь. Есть и запасные, поскольку среди роботов часто наблюдается высокий уровень травматизма в ходе игр и не всегда есть возможность их оперативно починить. Каждый матч проходит на поле из мягкой искусственной травы размером 6,75 на 4,5 м. В ворота высотой 110 см и шириной 180 см нужно попасть мячом весом 200 г с длиной окружности до 48 мм. Игра делится на два тайма, есть и перерыв между ними. Время тайма всего 10 минут.

Команда Starkit HL выступала в категории Humanoid League, где соревнуются антропоморфные роботы класса KidSize (размером с ребёнка), высотой от 40 до 90 см. Обе предварительных матча наши робофутболисты выиграли с разгромным счетом. В финале ученым МФТИ противостояла сборная команда лучших роботов Бразилии. Тут тоже особой борьбы не получилось, россияне победил со счетом 6:0. В большом футболе такое, вряд ли может произойти в обозримом будущем.

Вторая российская команда Starkit SPL выступала в категории Standard Platform League. Здесь у всех участников одинаковые стандартные роботы. Никто не может получить преимущества за счет лучшей мехатроники или иного "железа". Основное соревнование идет среди алгоритмов искусственного интеллекта — у какой из команд лучше математики и программисты. В полуфинале Starkit SPL обыграли противника 10:0. В финале же соперник сумел забить один гол, но этим лишь раззадорил россиян. Наши робофутболисты стали атаковать гораздо быстрее и яростнее. В итоге поединок закончился со счетом 10:1 уже в первом тайме за явным преимуществом.

— Робофутбол — это отличный полигон, чтобы выяснить, у кого сильнее математики, программисты и инженеры. Только по научным статьям и даже приложенному к ним коду программ это выяснить трудно. Практика — критерий истины. А такие турниры повышают мотивацию научных команд, заставляют искать лучшие решения. И при этом, что немаловажно, делиться ими с остальными участниками, — прокомментировал ведущий научный сотрудник лаборатории волновых процессов и систем управления, играющий тренер, научный и технический руководитель команд Starkit HL Егор Давыденко.

В настоящее время робофутбол — это передовой полигон для тестирования различных инженерных идей. В робофутболе присутствует негласное правило: победитель турнира показывает свой код и инженерные наработки другим участникам. Таким образом над проблемами искусственного интеллекта, управления движениями и координацией роя роботов — очень сложными инженерными задачами — работают сообща наиболее талантливые специалисты во всем мире.

Фото: МФТИ

анонсы
мероприятий
инновации

ExpoElectronica–2024: суверенитет начинается с технологических кадров

 

#, , , , ,
инновации

Uncom OS и АО «Технопарк Санкт-Петербурга» будут совместно продвигать отечественные решения

 

#,