журнал стратегия

#журнал стратегия

Роботы в здравоохранении: лазерная система позволяет обрабатывать изделия медицинского назначения

Компания «Лазерный Центр» — российская научно-производственная компания, которая объединяет специалистов высокой квалификации, имеющих уникальный опыт проектирования и изготовления лазерных систем, внедрения передовых лазерных технологий в различные производства.  

Основное направление деятельности компании — производство лазерного оборудования. ООО «Лазерный Центр» произвел и поставил оборудование практически во все отрасли промышленности Российской Федерации. Это производства деталей для автомобилестроения, судостроения и ЖД, медицинского инструмента и оборудования, обрабатывающего инструмента и станочного оборудования, изделий для атомной энергетики, оборудования для нефтегазовой отрасли и ТЭК, электронных и СВЧ-устройств и компонентов, изделий для аэрокосмической отрасли и многое другое.

Помимо этого, «Лазерный Центр» активно взаимодействует со школами, колледжами, кванториумами и университетами в сфере развития лазерных технологий и оборудования. Также является основным партнером компетенции «Лазерные технологии» в международном движении WorldSkills.

Не так давно специалисты компании «Лазерный Центр» совместно с коллективом ученых Университета ИТМО разработали технологии лазерной функционализации поверхности изделий медицинского назначения. В их числе — технология лазерного структурирования поверхности дентальных имплантатов для улучшения их биосовместимости, лазерная технология формирования антибактериального покрытия на поверхности титановых изделий, лазерная технология бесконтактного нанесения биоинертных идентификационных знаков на изделия медицинского назначения, технология лазерной модификации поверхности травматологических имплантатов с целью снижения их шероховатости после 3D-печати.

Актуальность проблемы заключается в том, что с первого раза приживаются только 85% устанавливаемых имплантатов. Отторжение металлических изделий связано с воспалительными процессами, возникающими после операции. Технологии, применяемые для обработки поверхности имплантатов, не обеспечивают должный уровень остеоинтеграции, так как на поверхности имплантатов остаются остаточные загрязнения. Поэтому ключевыми направлениями развития импланталогии являются улучшение биосовместимости материала и придания ему антибактериальных свойств.

Инновационным решением данной проблемы стало использование лазерных технологий, которые позволяют бесконтактно изменять состав и рельеф поверхности за счет испарения самого материла, без использования сторонних материалов для обработки.

Для реализации вышеописанных технологий разработан лазерный комплекс для функционализации поверхности имплантатов и других изделий медицинского назначения сложной трехмерной формы с большими линейными размерами.

Комплекс представляет собой роботизированную лазерную установку, в основе которой лежит импульсный иттербиевый волоконный лазер (ИРЭ-Полис) и шестиосевой манипулятор (Fanuc). Комплекс оснащен двумя видеокамерами, предназначенными для передачи изображения зоны обработки деталей в прикладное программное обеспечение, которое в режиме реального времени отображается на мониторе.

Это позволяет контролировать пространственное расположение обрабатываемой детали и обеспечить контроль от несанкционированного доступа в зону обработки детали, имеющую повышенную лазерную опасность. Загрузив 3D-модель объекта, возможно обработать деталь в режиме симуляции или в рабочем режиме.

Лазерный комплекс для функционализации поверхности имплантатов и других медицинских изделий медицинского назначения сложной трехмерной формы
Травматологические имплантаты

Данный комплекс (на фото слева) призван покрыть существующие потребности предприятий по специализированной обработке производимых медицинских инструментов, имплантатов различного назначения, ортопедических компонентов и др.

Главным преимуществом представленных комплексов и технологий является возможность бесконтактного локального формирования мультифункциональных поверхностей на изделиях медицинского назначения.

Работы выполнены при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках постановления правительства №218 от 09.04.2010, соглашения №075‑11‑2021‑045 от 24.06.2021, название проекта: «Создание высокотехнологичного производства оборудования и технологий для лазерной функционализации поверхности изделий медицинского назначения».

Стоит отметить, что кроме разработки и производства роботизированных решений компания «Лазерный Центр» серийно производит оборудование по следующим направлениям:

Лазерная маркировка и гравировка МиниМаркер2
Лазерная маркировка и гравировка ТурбоМаркер
Сварка (Фотон-Компакт)
Резка (RX-150)
Очистка (TurboClean)
Микрообработка (МикроСет)
Лазерно-эрозионной обработки металлов (ТурбоФорма)

Также компания «Лазерный Центр» решает нестандартные задачи — это, в том числе, автоматизированные системы для встраивания в линию, серия систем для маркировки рулонных материалов, оборудование для гравировки панелей приборов и др.

За долгие годы своего существования «Лазерный Центр» разработал и внедрил ряд уникальных технологий: создания голографических идентификационных меток на металле, 3D-гравировки ювелирного качества методом лазерно-эрозионной обработки материалов LaserBarking® для создания ювелирных изделий, штамповой оснастки, матриц, пуансонов, электродов, идентификации циркониевых трубок в ТВЭЛ, нанесения штрих-кодов и 2D-кодов на медицинском инструменте, микро- и наноструктурирования материалов с целью функционализации их поверхности.

Специалисты компании «Лазерный Центр» более 18 лет ведут с научно-исследовательскими институтами и ВУЗами совместные разработки, реализуют общие проекты в области лазерных технологий. Такое сотрудничество позволяет компании создавать передовые решения и уникальное оборудование для любой сферы промышленности.  

Фото: «Лазерный Центр»

анонсы
мероприятий
инновации

ExpoElectronica–2024: суверенитет начинается с технологических кадров

 

#, , , , ,
инновации

Uncom OS и АО «Технопарк Санкт-Петербурга» будут совместно продвигать отечественные решения

 

#,