журнал стратегия

#журнал стратегия

Ronavi Robotics: железные плечи робоатлантов и безлюдные склады

Мировой рынок автоматизации складов растет на 9–13% ежегодно. Использование роботов позволяет упростить логистику, повысить скорость сортировки и доставки товаров, а также снизить затраты на обслуживание складских помещений. В России роботизация складов — процесс актуальный, так как стоимость традиционной логистики и услуги сортировщиков и сборщиков постоянно растет.

Единственной российской компанией, которая производит складских роботов промышленными сериями, является Ronavi Robotics, которая была создана в 2014 году ГК «Техноспарк». Импульсом к ее появлению стала покупка американской корпорацией Amazon небольшой компании Kiva Systems.

Kiva Systems создала комплексное решение для автоматизации склада по принципу goods-to-person — «товар к человеку». Склад оборудуется легкими стеллажами, которые с помощью роботов перемещаются прямо к комплектовщикам. Однако после покупки компании Amazon запретил ей поставлять свои решения на любые склады, кроме амазоновских. И купить продукцию Kiva Systems также стало невозможно.

Для «Техноспарка» покупка Kiva Systems гигантом Amazon стала сигналом к действию, отмечал в интервью в 2022 году коммерческий директор Ronavi Robotics Олег Розанов. Причем, по его словам, компания уже тогда предложила решения, которые были удобнее американских аналогов, так как роботы Ronavi могли передвигаться по складу любой стороной вперед.

Помимо непосредственно «железа» Ronavi Robotics предлагает своим клиентам программное обеспечение для управления флотом роботов. Его разработкой занимается отдельная компания — RMS (Robotics Management Systems). Этот софт может управлять не только машинами Ronavi, но и сторонними роботами, что облегчает интеграцию всех продуктов компании в любое складское помещение с любым уровнем автоматизации. При этом сами роботы Ronavi поставляются заказчикам с открытым API (Application Programming Interface — программный интерфейс приложения). Это позволяет клиентам самостоятельно программировать роботов, не разрабатывая под них отдельный проект автоматизации склада.

В линейке роботов Ronavi Robotics — малыш S50 для сортировки писем и посылок, M500 для перевозки goods-to-person и гигант H1500 грузоподъемностью до 1,5 тонны. И рассказать в первую очередь хочется именно о последнем.

H1500 — это грузовая платформа, которая может перевозить до 1500 кг веса со скоростью до 1,3 м/с. При этом радиус поворота робота составляет 0 градусов, то есть H1500 в принципе не нужно поворачивать, чтобы изменить траекторию движения. Платформа оснащена батареей емкостью 43 А/ч, что дает ей возможность работать автономно в течение 4–6 часов. После этого робот должен подзаряжаться в течение 40 минут. Однако есть и функция быстрой зарядки — 18 минут.

Безопасно перемещаться по складу роботу помогают лидар и ToF-сенсор — прибор, который рассчитывает глубину и расстояние, измеряя время, за которое световой импульс проходит от источника сигнала до объекта и обратно. Благодаря этой начинке H1500 видит препятствия на расстоянии до 10 метров и может экстренно затормозить за метр до него. 

Для навигации внутри склада робот использует лидары, инерциальные датчики и камеры считывания напольных меток. Помимо нанесенных на пол маркеров H1500 может быть оснащен системой SLAM (simultaneous localization and mapping — одновременная локализация и построение карты). Обрабатывает информацию от всех сенсоров компьютер на базе процессора Core i5-4200U с 8 гигабайтами оперативной памяти, а управляет роботом контроллер STM32F7 с процессором ARM Cortex-M7 на борту.

Ronavi Robotics производит не только самого робота, но и огромное количество оборудования и функциональных модулей для его работы. Специально для H1500 сконструированы легкие и устойчивые стеллажи и столы для паллет, на которых можно разместить до 1450 кг веса. Есть также устанавливаемые на робота лифт, который может поднять до 800 кг на высоту до 5 метров, и конвейер для перемещения грузов до 60 см в длину между стеллажами.

H1500 уже активно используются на складах. В 2020 году они прошли испытания на складе Московского нефтеперерабатывающего завода «Газпром нефти», в 2021 — покорили центральный склад компании Faberlic и грузовой хаб ПЭК в Южном Бутове. В пресс-службе ПЭК тогда сообщали, что использование роботов позволяет снизить трудозатраты на перемещение грузов на 70%.

В 2022 году H1500 исполнили роль гибкого конвейера, перемещая детали между сборочным цехом и линией покраски на предприятии крупнейшего производителя коммерческого автотранспорта, грузовиков и автобусов в России. В том же году Ronavi и RMS подписали соглашение с крупнейшей компанией в области складской логистики FIRST. Роботы Ronavi станут частью высокотехнологичных складских решений.

M500 — платформа, которая может перевозить до 500 кг веса с максимальной скоростью 2 м/с. Робот может автономно работать до 8 часов, а заряжается всего за 15 минут. Встроенный ToF-лидар видит препятствия на расстоянии до 4 метров, а сканирующий лидар — до 10 метров. При необходимости M500 может экстренно остановиться в метре от мешающего его проезду объекта. Передвигается робот, как и его брат-тяжеловес, с помощью напольных маркеров, но может быть оснащен и SLAM.

Самый маленький член семейства Ronavi — S50. Эта кроха может перевозить до 50 кг на скорости до 3 м/с, работать автономно до 5 часов и заряжаться за 25 минут. Робот способен увидеть препятствия на расстоянии до 2 метров, а по складу перемещается исключительно по напольным маркерам — SLAM для малыша не предусмотрен. По словам директора Ronavi Robotics Ивана Бородина, для сортировки 7 тысяч посылок в час по 30 направлениям с помощью S50 понадобиться около 80 роботов и всего два человека-сортировщика.

Кстати, роботы Ronavi Robotics за исключением отдельных узлов полностью производятся в России. Их изготавливают в высокотехнологичном производственном комплексе TEN fab.

Аркадий Гончаров

Фото: Ronavi Robotics

анонсы
мероприятий
инновации

Студенческая конференция UCreative 2024

2 июня 2024 года

#, ,
инновации

Каждый третий российский предприниматель использует искусственный интеллект

 

#, , , ,