журнал стратегия

#журнал стратегия

«Роскосмос» озвучил дату первого полета на Луну в современной России

Запуск космического аппарата «Луна-25» с учетом астрономического «окна» в 2023 году намечен на 13 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Роскосмоса».

Автоматическая межпланетная станция «Луна-25» положит начало российской программе исследования спутника Земли автоматическими средствами. Посадочный аппарат нужен для отработки технологии мягкой посадки и комплексных исследований на поверхности Луны в южной околополярной области. «Луна-25» является первым лунным космическим зондом, который будет запущен в нашей стране с 1976 года. Перелет до Луны составит от 4,5 до 5,5 суток в зависимости от конкретной даты пуска. Предположительно, модуль будет посажен недалеко от кратера Богуславского.

Стоит напомнить, что в сентябре прошлого года генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил, что миссия «Луна-25» перенесена на 2023 год. Главным проблемным вопросом, влияющим на график подготовки к запуску, является несоответствие характеристик доплеровского измерителя скорости и дальности требованиям технического задания. Прибор поставлен в НПО «Лавочкина», прошел входной контроль и установлен на космический аппарат.

Орбитальный аппарат «Луна-26» должен быть запущен в 2024 году, а «Луна-27» — в 2025 году. В сентябре 2022 года глава отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов отметил, что не исключает перенос сроков запуска второй и третьей лунных миссий в истории современной России на срок до двух лет из-за необходимости импортозамещения.

Между тем, 26 февраля беспилотный корабль «Союз МС-23» в автоматическом режиме причалил к российскому малому исследовательскому модулю «Поиск» Международной космической станции. С 1967 года это была 190-я стыковка, выполненная кораблями семейства «Союз», в том числе 88-я — к МКС.

«Союз МС-23» запустили с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а» 24 февраля. Он предназначен для замены находящегося на российском сегменте МКС пилотируемого «Союза МС-22», у которого 15 декабря прошлого года произошла разгерметизация системы терморегулирования из-за пробоя радиатора спорадическим микрометеороидом. В сентябре этого года «Союз МС-23» должен обеспечить штатное возвращение на Землю экипажа в составе космонавтов «Роскосмоса» Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и астронавта NASA Франциско Рубио, а также их срочный спуск в случае экстренной ситуации.

Стоит добавить, что по планам «Роскосмоса» россияне должны «научиться ходить по Луне» и основать там базу в период до 2040 года. 

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

Связка науки и бизнеса приобретает все большее значение в достижении технологического лидерства

 

#, , , ,
инновации

Юбилейный Российский форум «Микроэлектроника 2024»: 10 лет развития и успеха!

 

#, , , ,