журнал стратегия

#журнал стратегия

Российский бизнес на конференции AI Journey подписал декларацию об ответственном экспорте ИИ

В рамках международной конференции AI Journey представители Альянса в сфере искусственного интеллекта и ряд других известных компаний индустрии подписали декларацию об ответственном экспорте технологий искусственного интеллекта и программного обеспечения на их базе. В частности, к декларации присоединились «Сбер», «СберМедИИ» и «СберБизнесСофт», группа компаний ЦРТ, «Яндекс», VisionLabs и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России.

Восьмая международная конференция «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey) проходит в Москве с 22 по 24 ноября. Конференция, организованная «Сбером», посвящена передовым разработкам в сфере ИИ, их роли в новых научных открытиях, развитии бизнеса и общества, а также популяризации среди молодежи.

— Сегодня ведущие российские разработчики принимают декларацию об ответственном экспорте технологий искусственного интеллекта. Нам критически важно совместно с лидерами отрасли не допустить неконтролируемого распространения ИИ-решений, защитив при этом интересы государства. Разработчики это прекрасно понимают, поэтому поддержали нашу инициативу, — заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Декларация формирует этические принципы и стандарты поведения, которыми стоит руководствоваться разработчикам при экспорте собственных гражданских решений в сфере ИИ. Все подписавшие документ готовы ответственно относиться к вопросам экспорта в сфере ИИ и договорились делиться лучшими практиками по взаимодействию с зарубежными партнерами.

— Подписание соглашения — важная веха в развитии рынка искусственного интеллекта нашей страны. Стоит уделить особенное внимание созданию сообщества национальных компаний-разработчиков, готовых применять четкие стандарты безопасной деятельности при экспорте ИИ-решений. Наши приоритеты — повышенная ответственность, контроль и соблюдение российского законодательства, — прокомментировал первый зампредседателя правления «Сбербанка» Александр Ведяхин.

Национальный Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта (ИИ) подписали 11 новых участников, среди них четыре иностранные компании. В число подписантов кодекса вошли четыре российские компании — «Россельхозбанк», «Росбанк», «Авито», «Эмбедика» — и четыре иностранных участника — из Таджикистана, Узбекистана и Кубы. Также к кодексу присоединились РЭУ им. Плеханова, НМИЦ им. В. А. Алмазова и Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова.

 — Сегодня участники подписывают Кодекс этики в сфере ИИ – первый в нашей стране инструмент мягкого регулирования. Ранее к документу присоединились более 330 организаций, включая зарубежные. Развивая технологии искусственного интеллекта в России, необходимо прежде всего ориентироваться на интересы граждан и обеспечивать их информационную безопасность. В 2021 году мы впервые подписали Кодекс этики "Госключом", а сегодня продолжаем эту традицию. Совместно с участниками Кодекса, мы продолжим создавать новую цифровую экосистему, достигая по поручению президента Владимира Путина технологического суверенитета, — акцентировал Чернышенко.

Также вице-премьер обозначил ключевые глобальные тренды развития ИИ.

Первый тренд: стремление государств к технологическому суверенитету в условиях взаимных ограничений, когда отдельные страны закрывают доступ к своим разработкам.

Второй тренд: ужесточение борьбы за кадры, поэтому правительство стремится обеспечить российским специалистам в области ИИ лучшие условия работы.

Третий тренд: развитие безопасного искусственного интеллекта. Речь идет о переходе от клиентоцентричной к человекоцентричной модели, когда приоритетами для государства и бизнеса становятся интересы конкретного человека.

Четвертый тренд: стремление научных исследователей в различных технологических областях использовать все более мощные большие языковые модели и генеративный ИИ. По прогнозам экономистов, в ближайшие 10 лет такие технологии добавят около $7 трлн к мировому ВВП. В идеале, каждый специалист должен использовать ИИ как своего помощника для прокачки своих возможностей и навыков.

Пятый тренд: рост экономического эффекта от использования ИИ. По экспертным оценкам, к 2030 году в мировой экономике он превысит $15 трлн.

В свою очередь помощник президента РФ Максим Орешкин отметил возрастающую роль ИИ в жизни россиян.

— Сейчас ИИ вошел во все сферы, меняет нашу жизнь лучше, даже в такой консервативной сфере как здравоохранение, например, в России это уже 16% организаций, которые уже внедрили решения на базе искусственного интеллекта. Очевидно, что развитие ИИ сейчас только набирает обороты, — подчеркнул федеральный чиновник.

По его словам, в России за последний год очень активно происходят позитивные изменения во всех сферах. В частности, появляется много новых российских потребительских брендов.

— Большого прогресса достигает промышленность, которая показывает двузначные темпы роста. В технологиях Россия также показывает очень серьезные достижения. Очень здорово, что у нас в стране появились большие языковые модели искусственного интеллекта, это и GigaСhat "Сбербанка", и YandexGPT. Эти технологии активно входят в нашу жизнь и меняют ее к лучшему, — добавил Орешкин.

Фото: "Сбер"

анонсы
мероприятий
инновации

12% специалистов в России оценили свой уровень владения искусственным интеллектом как высокий

 

#, , ,
инновации

В Казани стартовали «Игры будущего»

 

#, , ,