журнал стратегия

#журнал стратегия

Россия и Китай «обменяются» системами навигации

По сообщениям «Роскосмоса», РФ и КНР взяли на себя обязательства по взаимному размещению спутниковых систем навигации. Согласно контракту, в Китае установят российские станции системы ГЛОНАСС, а в России — китайские станции системы Beidou.

Три станции ГЛОНАСС разместят в китайских городах Чанчун, Урумчи и Шанхай, а три станции Beidou — в Обнинске, Иркутске и Петропавловске-Камчатском.

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов отметил, что благодаря одновременному использованию российской и китайской систем будет повышена точность и надежность навигации. Он также добавил, что сотрудничество с КНР в этой сфере в дальнейшем будет расширяться.

На встрече также было подписано соглашение о совместном предоставлении услуг информационной поддержки потребителям систем ГЛОНАСС и Beidou. Российскую сторону представил Информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, входит в Роскосмос), а китайскую — Исследовательский центр тестирования и оценки при Китайской канцелярии.

Отметим, что установка Beidou в России обсуждалась с 2015 года. Если в рамках первой фазы система Beidou-1 охватывала всю территорию Китая, Beidou-2 была установлена уже по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. Третья фаза ознаменовалась тем, что китайская спутниковая геолокация была развернута по всей планете.

Екатерина Александрова

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

Студенческая конференция UCreative 2024

2 июня 2024 года

#, ,
инновации

Каждый третий российский предприниматель использует искусственный интеллект

 

#, , , ,