журнал стратегия

#журнал стратегия

Россия и Китай составили соглашение о создании научной лунной станции

Межправительственное соглашение РФ и КНР по созданию Международной научной лунной станции подготовлено к подписанию, заявил глава кабмина Михаил Мишустин.

В марте прошлого года Москва и Пекин оформили меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС). А на этой неделе в рамках 27-й регулярной встречи глав правительств двух стран Михаил Мишустин заявил о достигнутой договоренности.

— Большой потенциал видим в высокотехнологичных отраслях, включая цифровизацию и космические исследования. Подготовлено к подписанию межправительственное соглашение о создании Международной научной лунной станции. Это значительный шаг для наших стран, — отметил премьер-министр РФ.

Он добавил, что укреплению научно-технического и инновационного сотрудничества уделяется приоритетное внимание. Ранее Россия и Китай успешно провели соответствующие тематические национальные годы, в рамках которых состоялось около тысячи мероприятий.

— Наши специалисты вносят существенный вклад в области фундаментальных научных исследований, в том числе в проекте NICA на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Готовы совместно воплощать новые инициативы, — цитирует ТАСС премьера.

Стоит добавить, что МНЛС — это комплекс экспериментально-исследовательских средств, создаваемых на поверхности и на орбите Луны, для многопрофильных и многоцелевых научно-исследовательских работ, включая изучение и использование Луны, лунные наблюдения, фундаментальные исследовательские эксперименты и проверку технологий с возможностью длительной беспилотной эксплуатации и перспективой присутствия человека на Луне.

Международная научная лунная станция России и Китая должна разворачиваться в два этапа с 2025 до 2035 года, далее начнется ее эксплуатация. Исследовательский, энергетический, взлетно-посадочный, орбитальный и экспериментальный модули, а также командный центр, передающий спутник, телекоммуникационная станция и модули для верификации технологий и наблюдения войдут в состав станции.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

Ученые: клетки тела имеют сознание

 

#,
инновации

В России уже в 2025 году могут начаться клинические испытания вакцины от рака

 

#, , ,