журнал стратегия

#журнал стратегия

Россия покинет МКС, но построит собственный форпост

Российские власти приняли финальное решение покинуть проект Международной космической станции (МКС) после 2024 года, заявил руководитель госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.

Россия уйдет с МКС после 2024 года, при этом выполнит свои обязательства перед партнерами по проекту, заверил Юрий Борисов. Решение о выходе российской стороны с МКС приняли давно, акцентировал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. В мае Роскосмос и РКК «Энергия» оформили контракт на 2,69 млрд рублей на разработку эскизного проекта российской орбитальной станции (ОКР «Создание космического комплекса российской орбитальной станции»), работы должны быть завершены 31 марта 2024 года.

Вывод на орбиту национальной станции является одним из основных предложений проекта развития пилотируемой космонавтики до 2050 года. Еще в 2020 году генконструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев сообщал о повреждении ряда элементов МКС и о важности создания российской станции. Станция будет состоять из трех-семи модулей с экипажем из двух-четырех человек, пишет Газета.ру. Кроме того, она будет способна работать в автономном режиме для сокращения расходов на эксплуатацию. Начать развертывать станцию предлагается в период после 2024 года – точная дата пока не названа.

Конструкция будет похожа на станцию «Мир», которая работала с 1986 по 2001 год. В состав войдут минимум пять модулей: базовый, целевой производственный, модуль материального обеспечения (склад), модуль-платформа (стапель) для сборки, запуска, приема и обслуживания космических аппаратов, коммерческий для размещения четырех туристов с двумя большими иллюминаторами и доступом к Wi-Fi.

Между тем, НАСА надеется, что МКС продолжит функционировать до 2031 года, а после она упадет в Тихий океан. В свою очередь нынешнее соглашение заканчивается в 2024 году, и поэтому РФ выбрала именно этот год, чтобы выйти из него. Данный ход ставит под угрозу существование МКС, поскольку поддерживать ее работу без России будет сложно. НАСА и его партнеры собирались продолжать использовать ее до 2030 года.

В агентстве подчеркнули, что пока не получили подтверждающую информацию о решении РФ. Тем не менее администратор НАСА Билл Нельсон заявил, что ведомство продолжит использовать МКС до 2030 с максимально возможным уровнем безопасности, сообщает  hightech.fm.

Финансы, возможно, также могли быть причиной данного решения. Теперь SpaceX доставляет астронавтов НАСА на космическую станцию и обратно, а российское космическое агентство потеряло существенный источник дохода. В течение многих лет НАСА выплачивало десятки миллионов долларов за место на борту российских ракет «Союз». Историк из Чикагского университета Джордан Бимм считает, что выход РФ из МКС не приведет ни к чему хорошему. При таком раскладе существует много неопределенностей, в частности, как МКС будут поддерживать в рабочем состоянии.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Венчурный фонд «Новая индустрия» поддержит стартапы «Сколково» из сферы ТЭК

 

#,
инновации

В разгаре подготовка к форуму «Сделано в России»: представляем компании с экспортным потенциалом

 

#, , , ,