журнал стратегия

#журнал стратегия

Сбер предоставит доступ к своей нейросети GigaChat

Нейросеть отечественного банка умеет на русском языке отвечать на вопросы пользователей, поддерживать диалог, писать программный код, создавать тексты и картинки на основе описаний.

Сбер включился в гонку чат-ботов и выпустил свой аналог ChatGPT, который в отличие от своих зарубежных аналогов умеет более грамотно общаться на русском языке и обладает поддержкой мультимодального взаимодействия. В основе GigaChat лежат две модели. За текстовое взаимодействие с пользователем отвечает NeONKA (Neural Omnimodal Network with Knowledge Awareness). За генерацию изображений —  Kandinsky 2.1.

Благодаря первой модели нейросеть умеет отвечать на сообщения пользователей и вести с ними диалог в рамках одного контекста, писать текст и даже создавать программный код. Благодаря второй создает изображения по текстовому описанию. Виртуальный ассистент Салют будет одним из первых продуктов, который получит в ближайшей перспективе все возможности новой системы.

Пресс-служба банка считает, что новая умная нейросеть станет хорошим помощником для представителей СМИ, редакторов, программистов, педагогов, студентов, маркетологов и представителей других профессий. В будущем разработчикам и бизнесу GigaChat также будет доступен для использования через облачное API.

В данный момент чат-бот функционирует в режиме закрытой бета-версии. Чтобы оказаться в числе первых, кто бесплатно протестирует новую нейросеть, следует вступить в закрытое сообщество в телеграм-канале. На данный момент в этот канал вступили уже более 145 тысяч подписчиков. Теперь досталось получить ссылку, чтобы протестировать ИИ.

Нейросеть создавали команды SberDevices и Sber AI при поддержке Института искусственного интеллекта AIRI и ряда экспертов, привлеченных для передачи GigaChat различных предметных знаний, настройки ее на корректное исполнение инструкций и точность. Обучение нейросети проходило на суперкомпьютере Christofari Neo. В чат-боте используется несколько решений, которые призваны исключить использование генеративных моделей, противоречащее Кодексу этики в сфере ИСС. Сбер заверил, что будет и дальше улучшать возможности своей нейросети и уделять особое внимание вопросам этики и безопасности модели.

Фото: Сбер

анонсы
мероприятий
инновации

Возможен ли рост стоимости акций Tesla в 10 раз благодаря роботакси?

 

#, , ,
инновации

Ученые создали препарат, полностью защищающий от ВИЧ

 

#, ,