журнал стратегия

#журнал стратегия

Шесть причин, по которым не стоит пытаться скачивать «крякнутые» ОС

Недавно российский НИИ точных приборов был вынужден выплатить «Роскосмосу» 3 миллиона рублей неустойки за срыв исполнения контракта. Подрядчик госкорпорации пытался доказать, что просто не смог официально купить Windows, без которой невозможно было выполнить работу. Но суд не признал этот довод состоятельным: ведь НИИ ничто не мешало приобрести легальный российский софт. Вопрос становится актуальным в преддверии полного перехода госкомпаний на российский софт.

Действительно, сегодня, когда лицензии Windows в России больше легально не купить, многие компании сталкиваются со сложностями в работе. Однако вместо того, чтобы перейти на отечественные аналоги ОС, которых уже больше десятка и они составляют значительную конкуренцию западным, пользователи зачастую предпочитают приобретать на черном рынке «крякнутые» (или, попросту говоря, взломанные) версии привычных западных программ. Между тем, это может грозить им куда более серьезными проблемами, в первую очередь связанными с безопасностью.

Сооснователь и генеральный директор российской операционной системы Uncom OS Никита Кочерженко рассказал, почему не стоит скачивать взломанные операционные системы или ворованные «ключи» к ОС, и чем именно это может быть опасно для пользователей.

 

Кирпичный завод электроники

Начнем с того, что всегда есть угроза, что ваш компьютер из-за некомпетентного вмешательства может попросту превратиться в «кирпич»: неработающую груду бесполезного железа. Взлом операционной системы — а применение разного рода «кряков» это именно взлом — всегда подразумевает ее частичное повреждение, что бы там не говорили «бытовые хакеры», предлагающие такой выход.

В самом лучшем случае операционка просто перестанет обновляться, а в худшем — вообще не будет больше нормально функционировать. Ведь зачастую умельцы, взламывающие операционную систему, избавляются от ее стандартных возможностей, функций и служб. Или наоборот — в соответствии со своим чувством прекрасного дополняют ее новыми программами.

Доверять таким сборкам, разумеется, трудно. Как минимум, они могут быть крайне неудобны в работе, замедляя компьютер и делая сложнее и дольше самые простые, казалось бы, операции. Как максимум — вредны и опасны.

 

Черные ворота Мордора

Суть большей части регулярных обновлений операционной системы — в закрытии так называемых бэкдоров: «дыр» в ее безопасности, которые стали известны как специалистам компании-производителя операционной системы, так и многочисленным хакерам. Это значит, что перестав обновляться, ваша система становится открытой для всех желающих. И любой мало-мальски подкованный мошенник сможет в нее проникнуть. А дальше — все зависит от его целей.

Взломанная операционная система вполне способна содержать программы, которые будут в фоновом режиме похищать пароли, вычислять IP-адрес, сохранять и пересылать документы, фотографии, видео и другие файлы. В распоряжении хакеров есть даже специальные приложения, специализирующиеся на похищении учетных данных криптокошельков.

Впрочем, опасаться стоит не только и не столько хакеров. Сама Microsoft имеет доступ ко всему содержимому вашего компьютера, включая документы и пароли — это напрямую прописано в лицензионном соглашении. И после того, как украденный или «крякнутый» ключ скомпрометирован, Windows для таких хитрых пользователей перестает выпускать обновление, оставляя дверь для злоумышленников открытой.

 

Кормим чужие нейросети

Наконец, есть и еще один аспект проблемы. Российские пользователи, работающие сегодня в любой, даже «крякнутой» операционной системе — будь то Windows или macOS — своими письмами, файлами, действиями развивают и обучают чужие нейросети. Искусственный интеллект, который в будущем очевидно будет работать против нас. Наверное, вместо этого стоит сосредоточиться на том, чтобы развивать суверенные операционные системы либо ОС с открытым исходным кодом.

Простой пример: сегодня даже на Госуслугах уже нельзя зарегистрироваться с помощью электронной почты на Gmail. Все дело в том, что с почтового сервера тоже можно собрать впечатляющие объемы данных, анализ которых инструментами искусственного интеллекта даст значительные преимущества нашим противникам.

 

Работа на майнинговую ферму

Что касается злоумышленников, то, к примеру, получив доступ к серверам компании они могут удаленно включить их в свою майнинговую ферму и использовать для собственного обогащения. При этом включенная в пиратскую сборку операционной системы программа использует видеокарту пользователя, чтобы добывать криптовалюту.

Какое-то время вы даже не будете знать о случившемся: хакеры сделают все, чтобы скрыть следы своей деятельности и безнаказанно использовать чужую технику. Но такое вмешательство неминуемо приведет к потере производительности компьютеров, сбоям в работе серверного оборудования и, что немаловажно, огромным счетам за электроэнергию.

 

Жесткое шифрование

Куда более очевидная угроза заключается в риске стать жертвой вирусов-шифровальщиков. Эта программа, встроенная во взломанную операционную систему, ищет на дисках пользователя ценную информацию, — документы, базы данных, изображения, — а затем делает так, что их становится невозможно открыть без введения специального кода доступа.

Были прецеденты, когда за возврат доступа к зашифрованным жестким дискам, на которых хранилась критически важная информация, хакеры требовали у крупных компаний и госструктур огромные суммы в криптовалюте: речь шла о миллионах долларов! То есть сэкономленный небольшой бюджет на покупке сертифицированного программного обеспечения съедал полугодовую выручку у компаний.

Причем совершенно не обязательно злоумышленники действительно вернут доступ к информации, получив выкуп. Понятно, что никакими обязательствами они не связаны и могут действовать по своему усмотрению. Кроме того, даже если содержимое компьютера удастся расшифровать, в результате хакерского вмешательства данные могут быть серьезно повреждены.

Для частных пользователей прореха в защите операционной системы чревата потерей не только личной информации, но и опустошением части банковских и инвестиционных счетов. Ведь все хранящиеся пароли к мобильным банкам также оказываются в руках у хакеров.

 

Один на один и никакой поддержки

Наконец, «крякнутая» операционная система, разумеется, не предполагает возможность обращения к службе поддержки компании-производителя программного обеспечения при возникновении критических ситуаций в процессе его использования. А между тем, такая опция может оказаться очень полезной в по-настоящему трудную минуту.

Главный вывод: не нужно покупать "крякнутые" ОС или скачивать и покупать ключи для того, чтобы продлить лицензию того же Windows, который ушел из России. Тут действует простой принцип — взломал сам, рано или поздно взломают и тебя, потому что “защита”, которая работает благодаря выпускаемым обновлениям, попросту не сработает в нужный момент, а у хакеров очень выработанная и массовая стратегия для атаки таких компьютеров. Кроме того, это риск утечки своих персональных данных и финансов из банковских кабинетов, действия в которых отменить “бэкапом” данных не получится. Ведь, если делают бесплатные взломанные версии ПО, значит кому-то это точно нужно.

Фото: Unsplash; Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Возможен ли рост стоимости акций Tesla в 10 раз благодаря роботакси?

 

#, , ,
инновации

Ученые создали препарат, полностью защищающий от ВИЧ

 

#, ,