Система воспитания
Для того чтобы экономика России встала на новые рельсы, стране нужна качественная кадровая база. Вопросом, как вырастить технологическую элиту в стране, задавались еще в период Советской России, поэтому все кружки юных техников в домах пионеров были в шаговой доступности практически для любого ребенка. Сегодня система дополнительного образования вновь попала в зону внимания. В стране в среднем каждый месяц появляется новая секция или лаборатория.
Недетские технологии
В начале ноября в Югре открылся технопарк для юных изобретателей «Кванториум». Это уже третий центр в регионе, где создана среда ускоренного технологического развития детей с целью подготовки будущих инженерных кадров для отраслей Национальной технологической инициативы. На 2017 год запланировано открытие еще нескольких подобных площадок. Ханты- Мансийский автономный округ входит в ряд субъектов России, реализующих пилотный проект в рамках «новой модели системы дополнительного образования», которую предложила Ассоциация стратегических инициатив. Идею создания многоуровневой системы внешкольной работы на основе частно-государственного партнерства поддержало Министерство образования и науки РФ. Теперь в ХМАО, Республике Татарстан, Алтайском крае, Москве и других регионах России будут с завидной регулярностью открываться новые детские технопарки.
«Мы создадим современные аналоги хорошо всем известных дворцов пионеров — детские технопарки, целью которых будет развитие таланта в каждом ребенке, — заявляет Марина Ракова, лидер инициативы «Новая модель системы детского дополнительного образования». — В них будет создана среда ускоренного развития детей, будут реализовываться инновационные программы, чтобы каждый ребенок уже сегодня смог себя почувствовать немного авиаконструктором, нефтяником, биотехнологом».
Нейротехнологии, космонавтика, программирование, геоинформатика, мехатроника — это лишь малая часть направлений, к которым дети получат неограниченный доступ, а значит, и к сложнейшему высокотехнологичному оборудованию и реализации сложных задач. В идеале, технопарки «Кванториум» станут средой, где будут исполняться заказы промышленных корпораций. По словам Марины Раковой, в скором будущем центры начнут работать по такому механизму: компания ставит задачу, которую необходимо решить силами команды технопарка с тьютором-инженером — не обязательно профессионалом из отрасли, — специалистами компании-заказчика, студентами и детьми.
«Кванториумы», прежде всего, фундамент, на котором тестируется и моделируется система для тиражирования на других площадках: как муниципальных, так и коммерческих.
Продуктовое, изобретательское и критическое мышление — вот что, по мнению экспертов, необходимо развивать в современных детях для того, чтобы они реализовали принцип «новые люди для новой экономики». В новых людей, по замыслу инициаторов, будут инвестировать и государство, и бизнес. Федеральная субсидия на открытие детских технопарков осуществляется на условиях софинансирования с субъектами РФ. При этом не менее 20% от капексов в течение года должны поступать из внебюджетных источников финансирования.
Егор Алеев // ТАСС
Инновации — для молодежи
Еще один вид площадок, где создается комфортная среда для воспитания той самой элиты, — центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). «Главная идея ЦМИТ — дать доступ к высокотехнологичному оборудованию и поддержать техническое творчество детей и молодежи. Здесь ребята учатся мыслить системно, постигают навыки работы в команде, берут на себя ответственность за свой проект от идеи до реального прототипа», — рассказывает руководитель ЦМИТ «СуперЛаб» Антонина Егорова. По ее словам, такие центры, как правило, не имеют образовательной лицензии и не обязаны действовать по стандартам образования, поэтому могут «устанавливать свои правила», как и вся система дополнительного образования в России.
Робототехнику, 3D-печать и другие современные направления здесь преподают и студенты, и профессионалы-практики, и опытные преподаватели с советской базой «кружков юных техников». Главное — обеспечить детям доступ к высоким технологиям через ориентирование на инженерную деятельность.
«Есть много живых примеров, когда дети с проектами из российских ЦМИТ оканчивают школу и переносят свой проект на более высокий уровень в вуз, а затем доводят его до профессиональных бизнес- инкубаторов и коммерциализируют идею», — отмечает руководитель «СуперЛаб».
Как заявляет эксперт, для того чтобы воспитать поколение новой технологической элиты, необходим спрос на инновационное образование. «Многие идут по простому пути, покупая стандартные курсы и иностранные готовые наборы для инновационного творчества — ЛЕГО, электронные конструкторы — и делают из детей «потребителей» данных гаджетов. Нужны заинтересованные взрослые, которые помимо работы с оборудованием и знаниями в инженерии могут заинтересовать детей, общаться на одном языке. В «СуперЛаб» есть методические наработки по педагогике в ЦМИТ, которые мы активно тиражируем, — продолжает Антонина Егорова. — Плюс для воспитания изобретателей нужно снять барьер взаимодействия школы и площадок дополнительного образования. Сейчас система такова, что школа не может помочь центрам молодежного инновационного творчества с аудиторией. Педагог ЦМИТ должен быть трудоустроен в школу, чтобы иметь доступ к ее ученикам».
Исходный код
Профессор Массачусетского технологического технического института и создатель языка программирования для детей Scratch Митчелл Ресник считает, что наиболее эффективным способом познания окружающего мира является моделирование. Среда Scratch очень популярна в мире. Этот редактор переведен более чем на 40 языков. Не так давно интерес к нему проявили молодые и увлеченные преподаватели в России.
Самое ценное в нем то, что этот инструмент делает программирование простым и интуитивно понятным. Сегодня с его помощью дети изучают программирование в технических кружках и школах.
![]() |
Согласно Концепции развития дополнительного образования детей Минобрнауки РФ, к 2020 году дополнительными общеобразовательными программами будет охвачено не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет |
«У самых маленьких детей, изучающих азы программирования на Scratch, вырабатывается понимание, что нужно задавать команды, чтобы их герой производил какие-то действия. Дальше ребята постепенно привыкают к осям координат X и Y: по оси X мы ездим как на поезде, а по оси Y – как на лифте. С детьми постарше знакомимся с синусом и косинусом и выясняем, как эти тригонометрические функции могут помочь нам выстрелить из пушки так, чтобы ядро летело по дуге или чтобы спутник вращался вокруг Земли и взрывал астероиды», — рассказывает о том, как проходят занятия, преподаватель Scratch Сергей Козлов.
Старые кружки на новый лад Традиционные, привычные дома пионеров, несмотря на «ископаемый» интерьер, умеют проявлять гибкость и адаптироваться к новым условиям. Московский дворец пионеров на Воробьевых горах, отмечающий в этом году 80 лет в центре российского детства, — яркий пример того, как советская громада смогла подстроиться под современные требования. Здесь с 2014 года — момента слияния нескольких учреждений дополнительного образования — реализуют концепцию создания нового образовательного пространства. Во Дворце работают 1 314 учебных групп и коллективов по 10 образовательным направлениям, в том числе по робототехнике. |
В целом, вырабатывается привыкание к большому массиву информации на экране, возникает желание систематизировать и аккуратно расставлять «написанный» код, чтобы быстро в нем ориентироваться. Соответственно, появляется потребность думать и искать решения.
Сергей Козлов уверен, детям важно показать на примере, что любая идея может быть воплощена и что даже сложную игру, если разбить ее на несколько маленьких этапов, можно осилить, а создавая маленькие и простые игры, постепенно перейти от пользовательской и потребительской модели мышления к творческой и изобретательской.
мероприятий