журнал стратегия

#журнал стратегия

Сможет ли СhatGPT заменить предпринимателя в переговорах, рассказали в Школе бизнеса «Синергия»

После того как вышел ChatGPT — чат-бот с искусственным интеллектом, разработанный компанией OpenAI, ленты новостей начали заполнять пугающие новости о том, что ИИ сможет заменить многие профессии. Интерес к чат-боту подогрели недавние сообщения о том, что студент российского вуза написал дипломную работу с помощью ChatGPT всего за сутки. Кроме того, бот уже успешно сдает экзамены в высших учебных заведениях, например, выпускной экзамен по основному курсу программы MBA «Управление операциями» Уортонской школы бизнеса университета Пенсильвании.

Однако, стоит отметить, что профессор Кристиан Тервиш, принимавший экзамен, отметил, что чат-бот «потрясающе справляется с основными вопросами управления операциями и анализа процессов», но в то же время, у него наблюдались проблемы при ответах на более сложные вопросы, требующие глубокого анализа. Что касается студента, написавшего дипломную работу при помощи нейросети, диплом не получил высший бал, преподаватели заметили ошибки в тексте и поставили за диплом “удовлетворительно”.

Развитие нейросетей и их успехи в сфере программирования, копирайтинга и анализа заставили многих задуматься, нужны ли будут их знания и навыки в будущем? Не получится ли так, что их работу полностью заменит ИИ?

Исполнительный директор Школы Бизнеса «Синергия» Александр Рагиня считает, что такого, по крайней мере, в ближайшее время не произойдет. «Безусловно развитие таких технологий, как СhatGPT, в будущем сильно повлияет на работу бизнеса, но скорее станет хорошим помощником предпринимателей, а не заменит человека. ИИ может помочь с определенными задачами, такими как работа с большими объемами информации или проведение финансового анализа, но не сможет заменить опытных руководителей компаний с хорошими знаниями в сфере управления. ИИ-ботам не хватает сильных коммуникативных навыков, они не могут служить эффективными мотиваторами или участниками переговоров. Кроме того, талантливые управленцы создают сильную систему ценностей и культуру работы и обладают более „человеческим“ опытом реальной жизни в решении конкретных ситуаций».

Александр Рагиня также выделил три качества хороших управленцев, которые не будут доступны ИИ:

  • - Эмоциональный интеллект: ИИ не имеет способности понимать эмоции и настроение людей, что является критически важным фактором для успешного менеджмента.
  • - Креативность: ИИ не имеет способности творчества и гибкости в принятии решений, что может препятствовать эффективному управлению в сложных и неожиданных ситуациях.
  • - Ответственность: ИИ не может нести ответственность за свои действия и решения, что может существенно влиять на эффективность работы.

Сфера ИТ развивается большими темпами, цифровизация и автоматизация процессов является неотъемлемой частью технологического развития человечества. Не стоит забывать, что с появлением первого компьютера люди испугались, что он займёт их рабочие места, но в итоге, развитие технологий привело к появлению новой отрасли в экономике, где сейчас работает множество людей по всему миру. Автоматизация в бизнесе важна по многим причинам, главная из которых заключается в освобождении людей от рутинных задач, позволяющих им сосредоточиться на более творческой и важной работе.

Фото: rawpixel.com на Freepik

анонсы
мероприятий
инновации

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

 

#, , , ,
инновации

День Космонавтики: пуск «Ангары», малые спутники «Сферы», проект Российской орбитальной станции

 

#, , ,