журнал стратегия

#журнал стратегия

Звоню в космос: к 2035 году в России может появиться сотово-спутниковая сеть связи

Сотово-спутниковая сеть даст возможность выходить в интернет и звонить во всех уголках страны.

Сотово-спутниковая сеть связи для выхода в интернет и отправки сообщений экстренным службам может появиться в России к 2035 году, пишут  «Известия» со ссылкой на проект стратегии развития отрасли связи на 2024–2035 годы.

В документе сказано, что к 2030 году на орбите будет работать отечественная группировка низкоорбитальных спутников, позволяющая выходить в интернет в отдельных регионах, а также передавать с сотовых телефонов сообщения экстренным службам, если мобильная связь недоступна.

Кроме того, к 2035 году будет сформирована гибридная сеть, которая покроет всю страну интернетом и резервным телевидением. При этом сеть будет доступна на автотрассах, в Арктической зоне и на Северном морском пути. Между тем, в Минцифры заявили, что это только предложения рабочей группы по фиксированной связи. Сама стратегия еще формируется, в нее добавляются корректировки. После обсуждения инициатив будет принято решение по их включению в итоговый документ.

Стоит отметить, что в настоящее время на рынке пока нет смартфонов для гибридных сетей привычных небольших размеров, однако в минувшем году о планах реализовывать или продолжить работу над проектами сотово-спутниковой связи высказались более 15 компаний. В их числе Globalstar SpaceX Илона Маска, китайская BeiDou, канадская Telsat и др. В свою очередь в США iPhone 14 уже наделен функцией получения сообщений через спутники Globalstar!

Подключение к спутниковому интернету удаленных и малонаселенных территорий открывает рынок для миллионов новых пользователей быстрого интернета — к 2035 году объем рынка спутникового широкополосного доступа в мире увеличится на 28%, до $292 млрд в год.

Акционер компании «Ка-Интернет» Сергей Пехтерев сообщил, что на развертывание даже относительно небольшой группировки низкоорбитальных спутников (200–300 штук) в ценах 2020 года нужно было потратить $5–6 млрд. В настоящее время стоимость строительства глобальной системы с 1000–2000 аппаратов может стоить от $10 млрд.

Целесообразность и окупаемость данного проекта зависят от наличия платежеспособного спроса в отдаленных и труднодоступных районах. По мнению экспертов, в США и Канаде есть спрос на эти услуги, но даже в Северной Америке бизнес-модели еще не обкатаны до конца. Также спрос на услуги будет зависеть от стоимости приемного оборудования, а она от того, насколько успешно удастся наладить его импортозамещение в РФ.

Фото: Freepik – Vectorjuice; Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Ученые: клетки тела имеют сознание

Клеточное сознание является причиной существования жизни?

#,
инновации

В России уже в 2025 году могут начаться клинические испытания вакцины от рака

 

#, , ,