журнал стратегия

#журнал стратегия

Российская компания SR Space намерена получать данные со своей спутниковой группировки

Российская частная космическая компания SR Space в будущем собирается обрабатывать радиолокационные данные, получаемые с собственной спутниковой группировки.

Гендиректор и сооснователь SR Data (входит в SR Space) Игорь Кожелин в интервью ТАСС сообщил, что одно из направлений, по которому планирует работать компания, — работа с радиолокационными данными.

— Радиолокационные снимки планируется на первых этапах получать с дружественных спутников, а впоследствии перейти на данные со своей космической группировки SR SAR. Разрешение будущей SAR-группировки будет составлять от 1 до 2 м, с протяженностью в десятки километров, — отметил он.

Разрабатываемые модели по обработке космических данных направлены в первую очередь на работу с оптическими снимками с разрешением 0,5 м и радиолокационными снимками. При этом работа с радиолокационными данными является стратегически важным направлением для РФ.

— Радиолокационные данные сейчас в целом становятся крайне востребованными, а если мы берем проблему по прогнозированию и оценке ледовой обстановки в рамках Северного морского пути, то и еще весьма прибыльным и стратегически важным направлением для России, — подчеркнули в SR Data.

Частная космическая компания SR Space (ранее — Success Rockets) создает сверхлегкие ракеты, спутники и спутниковые группировки, а также занимается анализом космических данных. Компания была зарегистрирована в июле 2020 года. В сентябре того же года стартап смог привлечь первые инвестиции в размере 300 млн рублей. Тогда компания вышла на рынок под брендом Success Rockets. В 2021 году Success Rockets стала первой частной космической компанией в России, которая сумела осуществить более одного пуска за год.

— Идея названия родилась очень быстро. В России до сих пор не было успешных кейсов в области частного космоса и нам хотелось эту тенденцию изменить. Так появилось слово "success" в названии бренда. Что же касается слова "rockets" — конечно, ракеты — это одно из наших направлений. Но это не ключевое. Самое главное тут то, что мы стартап — а значит, мы очень быстрые. Как ракеты, — цитирует techinsider основателя и гендиректора SR Space Олега Мансурова.

В декабре 2020 года в Кирове состоялись огневые испытания двигателя, а в 2021-м, в преддверии Дня космонавтики, был запущен прототип суборбитальной ракеты и проведены первые летные испытания бортовых систем. В декабре минувшего года была запущена суборбитальная ракета Nebo 25 с полигона в Астраханской области. На сегодняшний день ракетный двигатель, разработанный SR, является самым мощным среди частных компаний России.

В марте этого года компания объявила о разработке линейки собственных ракетных двигателей. Запуск орбитальной ракеты Stalker планируется в 2024 году. В нынешних условиях SR Space по сути своей является проектом по импортозамещению. И суборбитальные, и орбитальные ракеты предприятие собирает полностью из отечественных комплектующих.

Фото: SR Space

анонсы
мероприятий
инновации

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

 

#, , , ,
инновации

День Космонавтики: пуск «Ангары», малые спутники «Сферы», проект Российской орбитальной станции

 

#, , ,