журнал стратегия

#журнал стратегия

США намерены запретить TSMC, Intel и другим корпорациям строить заводы микропроцессоров в Китае

В Америке одобрили закон о чипах CHIPS, который должен развивать производство полупроводников на территории США и не работать в этом направлении с Китаем.

Новый закон CHIPS ставит всех ведущих мировых производителей микросхем перед сложным выбором: США или Китай. Они могут участвовать в распределении $52 млрд, которые Вашингтон пустит на создание передового производства микросхем на своей территории, только в том случае, если откажутся от сотрудничества с КНР.

Запрет распространяется на строительство в Китае новых заводов и производство микросхем совершеннее 28-нанометров — то есть всех чипов, которые применяются в смартфонах, компьютерах, консолях и другой мобильной электронике. Компании, которые получают федеральное финансирование, не смогут расширять производство в течение 10 лет. Корпорациям, нарушившим ограничения, придется в полном объеме возмещать федеральные субсидии.

Большую часть гранта могут забрать Intel, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и Samsung. Сейчас данные корпорации строят в США новые предприятия по производству микросхем. Решение Конгресса уже поддержал Белый дом, который в скором времени подпишет закон. Среди претендентов на грант в данный момент только TSMC производит чипы нового поколения в КНР. Компания выпускает 28-нанометровые и более совершенные 16-нанометровые микросхемы в городе Нанкин на юге страны. После вступления закона в силу TSMC не сможет модернизировать или расширить существующие производственные мощности в Азии.

Закон CHIPS не запрещает чип-мейкерам наращивать свои производственные мощности в Китае, даже если они примут федеральные деньги, но именно в нише производства чипов не новее 28 нм, отмечает hightech.plus.

Между тем, производители микрочипов, которые выберут в этом техническом противостоянии Америку, смогут участвовать в распределении еще порядка $100 млрд. Данное финансирование из Национального научного фонда США выделяют на научные исследования и создание новых технологий в области полупроводников. Глобальная же цель Вашингтона — занять лидирующие позиции в производстве чипов до конца текущего десятилетия и максимально осложнить развитие данной отрасли в Китае.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Венчурный фонд «Новая индустрия» поддержит стартапы «Сколково» из сферы ТЭК

 

#,
инновации

В разгаре подготовка к форуму «Сделано в России»: представляем компании с экспортным потенциалом

 

#, , , ,