журнал стратегия

#журнал стратегия

Стартап россиян по выявлению NFT-подделок привлек 11 млн долларов

Экс-директор по продуктам Google Андрей Дороничев вместе с Романом Дорониным и Владом Виноградовым из AI-компании EORA в январе 2022 года запустили стартап Optic, который помогает выявлять подделки NFT. Недавно компания привлекла 11 млн долларов инвестиций.

Идея запустить Optic пришла Дороничеву случайно. В минувшем году он покинул компанию Google, чтобы заняться музыкой. Параллельно с этим Дороничев стал анализировать возможности технологий Web3. Россиянин создал музыкальный NFT и подарил его своему другу, а тот спустя время передал ему копию токена, заявив, что в интернете все копируется.

Предприниматель удивился, что каждый способен скопировать твой NFT, а после выдать за свой. Обсудив данную тему с представителями OpenSea, Андрей начал работать над Optic. Разобраться подделка перед пользователем или оригинал можно лишь по адресу кошелька. В пространстве NFT не существует автоматического способа проверки кошелька. При этом многие цифровые художники не стремятся заходить на рынок NFT из-за того, что их работу могут легко скопировать.

Объединившись со специалистами из EORA Романом Дорониным и Владом Виноградовым, Дороничев сделал такой механизм, который бы сверял новые NFT с уже существующими на блокчейне. Проект получил рабочее название Duplicat. Доронин подключил к нему «выдающегося специалиста по машинному обучению» — руководителя отдела компьютерного зрения EORA Data Lab Влада Виноградова, пишет Forbes.ru. Втроем — Дороничев, Виноградов и Доронин — договорились участвовать в тендере OpenSea. Площадка искала команду, которая разработала бы технологию распознавания подделок, чтобы затем интегрировать данную технологию к себе. В случае выигрыша, который предполагал контракт с OpenSea, они договорились основать компанию.

В начале марта сервис был готов. С ним предприниматели выиграли тендер, а после зарегистрировали компанию Duplicat в США и торговый знак Optic. Далее был оформлен контракт с OpenSea, а затем уже открылись два офиса — в Сан-Франциско, где живет Дороничев, и Дубае, где работает Доронин.

В апреле стартап привлек 11 млн долларов в посевном раунде. Помимо Kleiner Perkins и Pantera Capital, в сделке участвовали фонды Greylock Partners и Lattice Capital, платежная система Circle, разработчик криптовалюты Polygon, криптоприложение CoinDCX и другие инвесторы. Компанию в раунде также поддержал первый клиент — OpenSea.

Дороничев считает, что инвесторы так щедро вложились в проект, поскольку увидели в нем ценность. «Сейчас на фоне падения венчурного рынка инвесторы принимают более взвешенные решения, а не распихивают деньги. Но если есть проблема, которую вы решаете, и у вас есть команда, способная это сделать, вы сможете найти деньги в любом инвестиционном климате», — резюмировал бизнесмен.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Венчурный фонд «Новая индустрия» поддержит стартапы «Сколково» из сферы ТЭК

 

#,
инновации

В разгаре подготовка к форуму «Сделано в России»: представляем компании с экспортным потенциалом

 

#, , , ,