журнал стратегия

#журнал стратегия

В России каждый четвертый студент использует ChatGPT для повышения уникальности своих текстов

ChatGPT и другие подобные нейросети активно вошли в жизнь студентов, которые теперь используют чат-ботов, чтобы обойти антиплагиат.

Специалисты TenChat в ходе исследования выяснили, что четверть российских студентов используют ChatGPT для повышения уникальности своих текстов. При этом 78% студентов используют эту нейросеть постоянно — в основном для написания курсовых и дипломных работ, а также для составления шпаргалок. Большинство участников опроса оценивают ChatGPT на 8 из 10 баллов.  Опрос проводился среди 11,8 тыс. студентов российских вузов.

Кроме того, 32% студентов с помощью ChatGPT переводят иностранные тексты. А каждый четвертый студент использует чат-бот, чтобы повысить уникальность своих текстов. При этом еще в мае этого года компания «Антиплагиат» заявила, что их программа теперь умеет распознавать сгенерированный текст, но хватает умельцев, которые умеют обходить эту программу.

Аналитики направления «Высшее образование» онлайн-платформы Skillfactory провели похожий опрос, который показал примерно такие же результаты. 65% российских студентов знают, что такое нейросети и умеют ими пользоваться, а половина учащихся вузов регулярно используют их для учебных целей. В опросе участвовали 1272 студентов российских вузов в городах-миллионниках.  Знают о нейросетях, но еще не разобрались, как они работают, только 31% респондентов, а 28% опрошенных пользовались ими только один-два раза.

Согласно опросу Skillfactory на август этого года, самой популярной нейросетью среди студентов является ChatGPT — к нему обращаются 93% участников опроса. 36% участников опроса пользуются Midjourney. Его российский аналог — Kandinsky — используют 20% студентов, пишет Forbes.ru.

83% респондентов сказали, что используют ИИ для написания и редактирования текстов. 45% респондентов готовят с помощью них или редактируют рефераты и сочинения, еще 44% пишут программный код, 29% — переводят иностранные тексты, 28% — создают иллюстрации к своим работам, 25% — обрабатывают фото и изображения. Еще 12% студентов пользуются нейросетями в качестве шпаргалки на зачетах и экзаменах.

81% участников опроса заявили, что чат-боты помогают в учебном процессе. В частности, 62% опрошенных подчеркнули, что технологии помогают им экономить время, а 9% респондентов уверены, что они помогают для самопроверки при выполнении домашних заданий. 48% студентов ИИ помог повысить успеваемость. При этом 17% респондентов сообщили, что нейросети никак не повлияли на их оценки. 78% студентов сообщили, что будут пользоваться подобными сервисами для рабочих задач и после получения диплома.

Фото: Freepik - Freepik, Frimufilms

анонсы
мероприятий
инновации

В России появится новая премия «Роботизация»

 

#,
инновации

Победители и призеры премии Electronica-2024 в области создания технологического и контрольно-измерительного оборудования

 

#,