Суверенный Windows
Можем ли мы обойтись без зарубежных операционных систем? Об этом рассуждает Антон Немкин, президент фонда «Цифровая долина Сочи», член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.
Что есть в наличии
— С 2014 года в России на высшем уровне говорят о необходимости импортозамещения зарубежного ПО, в том числе — операционных систем.
Причины для опасений были понятны и со временем только подтвердились — в существующих геополитических условиях цифровая уязвимость недопустима и уже напрямую влияет на независимость страны в целом и конкурентоспособность отдельных отраслей.
В сжатые сроки законодатели разработали нормативы по ограничению допуска иностранного программного обеспечения в ходе реализации государственных и муниципальных закупок — появился и реестр российского ПО. В том числе в рамках импортозамещения российские разработчики создали массу программного обеспечения, включая несколько десятков операционных систем.
На данный момент единый реестр программ включает в себя около 40 операционных систем, при этом только о половине из них есть информация в открытом доступе. Подавляющее большинство — разработки, основанные на ОС с открытым кодом — в первую очередь на Linux и BSD.
В качестве наиболее развитых из них можно выделить GosLinux («Гослинукс»), разработанную для Федеральной службы судебных приставов, Мобильную систему Вооруженных Сил, защищенную операционную систему реального времени «Нейтрино», созданную для промышленности и военных.
Также стоит выделить разработку «Лаборатории Касперского» KasperskyOS, которая предназначена для работы в автоматизированных системах управления технологическими процессами, медицинских аппаратах, серверном оборудовании и других системах, RAIDIX — для нагруженных систем хранения данных, а также нашумевшую мобильную «Аврору», построенную на базе ОС Sailfish, корни которой, в свою очередь, тянутся из финской Jolla, созданной выходцами из Nokia.
Подходы к разработке
Несмотря на кажущееся многообразие отечественных ОС, большинство из них — модифицированные дистрибутивы Linux. В большинстве случаев их основа — заимствованный код уже существующих open-source-продуктов, чаще всего — иностранных. Лишь немногие отечественные разработки являются полностью самостоятельными ОС, код которых написан с нуля.
Но и в том, и в другом случае есть несколько ключевых проблем, которые противоречат самой идее импортозамещения.
Во-первых, лишь малая толика отечественных ОС совместима с российскими серверными и десктопными системами. С аппаратной платформой «Байкал», например, работают лишь Astra Linux, «Альт» и МСВС. Все остальные системы совместимы лишь с архитектурой x86, которая не является российским стандартом. Если учесть, что большинство российских ОС — модифицированные Linux- и BSD-системы, получается, что изначально импортное ПО работает на импортных же аппаратных комплексах.
Во-вторых, у тех ОС, которые разработаны с нуля, практически нет экосистемы приложений, сообщества разработчиков, подробной технической документации и т. п. Соответственно, они не развиваются, являясь «вещью в себе», практической пользы они не несут.
В-третьих, отечественное ПО слабо связано друг с другом, многие операционные системы и приложения несовместимы. А ведь одна из задач импортозамещения — создание однородной общенациональной экосистемы чисто российских ОС и «железа». Но без прямой и обратной совместимости российских программ и «железа» выполнить задачу нельзя.
Развивать, что уже создано
Для того чтобы концепция импортозамещения могла быть реализована, необходимо перестать создавать новые операционные системы и сосредоточиться на развитии того, что уже есть.
Созданной базы отечественного ПО вполне достаточно для работы с большинством государственных инфраструктурных проектов, для промышленности и нужд военных. Исключение — отдельные узкоспециализированные ОС, например для авиационной техники.
В первую очередь мы говорим об увеличении связности, интеграции отдельных проектов друг с другом и национальной цифровой инфраструктурой. Для этого должны быть созданы площадки, где программное обеспечение можно будет тестировать на совместимость с другими разработками и отечественным «железом», а также проверять возможности их интеграции и масштабирования.
В качестве ответа на этот вызов мы запустили проект «Цифровая долина Сочи», имеющий собственный полигон тестирования и интеграции российских цифровых решений.
Фото: из архива эксперта; Shutterstock