журнал стратегия

#журнал стратегия

Технологический суверенитет РФ: своя концепция, свои микрочипы и приборная база

Западные санкции стали катализатором развития технологического суверенитета России. Какие планы у государства в этой сфере, читайте в нашем обзоре.

 

Концепцию технологического развития РФ утвердят в марте

Концепцию технологического развития страны до 2030 года планируется утвердить в марте текущего года, заявил первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов на совещании с экспертным сообществом и представителями профильных ведомств. Документ готовится по поручению президента России Владимира Путина.

Концепция обозначит цели, задачи и принципы достижения технологического суверенитета страны, а также целевые показатели технологического развития. Она состоит из трех разделов — устойчивый технологический суверенитет, технологии как фактор роста экономики и развития социальной сферы и технологическое обеспечение устойчивого функционирования производственных систем.

В свою очередь разделы включают в себя механизмы, которые позволят достичь целей. В частности, это подготовка кадров и развитие компетенций, концентрация отечественной науки на приоритетах, устранение регуляторных барьеров, создание условий для роста малых технологических компаний, локализация производства, запуск крупных промышленных проектов и др.

— Речь идет о смене ключевой модели взаимодействия двух процессов. Это развитие науки (когда основным продуктом является знание, а технологии — скорее побочны) и развитие производства (когда технологии — обязательный составной элемент, подчиненный логике освоения рынков, повышения конкурентоспособности). Данные процессы расположены рядом, попытки выстроить между ними взаимосвязь уже предпринимались, но результаты недостаточны, — отметил Андрей Белоусов.

Чтобы сделать прорыв, следует изменить «соподчинение этих двух процессов». Вице-премьер рассказал о трех способах. Первый — это институциональная «сшивка» научной и производственной составляющих. Данный подход уже работает в формате перезапущенных в конце 2022 года кабмином РФ соглашений с компаниями-лидерами, крупными государственными корпорациями по развитию сквозных технологий.

— Второй способ — создать такую среду, когда компании зарабатывают на исследованиях, создавая добавленную стоимость и капитализацию именно за счет разработки и внедрения новых технологий. Третий — промышленные мегапроекты, которые в силу своего масштаба интегрируют обе составляющие, — объяснил Белоусов.

Будущая Концепция призвана органично объединить все эти три подхода. Планируется создание таких крупных продуктов, как авиационная техника, беспилотники, локомотивы, турбины, суда и др.

 

В России должна быть своя микроэлектроника

Россия продолжит разработку собственного современного оборудования для производства микроэлектроники, заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, выступая 24 января на совещании кабмина РФ. Одна из основных задач на ближайшую перспективу — наладить выпуск нужного отечественного современного оборудования. Благодаря этому процессу РФ не будет зависеть от иностранцев в части сервисного обслуживания, клиентской поддержки и поставок запчастей. 

Премьер-министр РФ подчеркнул, что для решения этой задачи планируется задействовать инфраструктуру ведущих научных центров страны. Финансовые ресурсы будут привлекаться по линии государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». Выделение денег должно быть обеспечено в 2023 году. Проработкой деталей будет заниматься Минпромторг.

 

2 трлн рублей на реализацию новых проектов 

«ВЭБ.РФ» отложил существенные ресурсы на реализацию новых проектов в различных сферах. В данный момент идет обсуждение с кабмином нормативных моментов, которые распределят риски между госкорпорацией, коммерческими банками и инициаторами программ, тогда и успех будет считаться по портфельному принципу, сообщает «СенатИнформ».

Ранее Владимир Путин озвучил шесть важнейших задач развития страны, которые после были оформлены в 26 конкретных блоков работы «ВЭБ.РФ» вместе со всеми организациями, где госкорпорация вместе с коммерческими банками должна обеспечить финансирование. В этом списке находятся микроэлектроника, авиастроение, судостроение, нефтепереработка, транспортное машиностроение, туризм, строительство, ЖКХ, логистическая и транспортная инфраструктура.

— Это наша повестка сегодняшнего дня. Вместе с коммерческими банками мы уже договорились о том, что «Фабрика проектного финансирования» будет запущена по этим 26 приоритетным направлениям, и мы здесь должны присоединить все свои силы и инструменты. В настоящий момент капитала у ВЭБа и коммерческих банков минимум на 2 трлн рублей, — подчеркнул Шувалов.

 

Будущее — за квантовыми технологиями

Владимир Путин в ходе встречи со студентами МГУ заявил, что следует распространить практику использования квантовой сети на вузы. Один из участников встречи предложил запустить пилотные проекты локальных квантовых сетей в кампусах ведущих университетов, а позже — интегрировать данные в магистральную сеть, которую РЖД разворачивают на территории всего государства.

«Будущее за квантовыми технологиями», — сказал президент, акцентировав, что если в РФ уже дошли до такого уровня, что это можно распространять в университетах, то надо это делать. Он пообещал передать данную инициативу руководству РЖД, «чтобы они это имели в виду», и министру науки и высшего образования Валерию Фалькову, поскольку «это касается не только МГУ, это касается и других высших учебных заведений».

Научная приборная база активно обновляется

В настоящее время в стране идет программа по развитию приборной базы отечественной науки. Одно из ключевых условий — закупка передового оборудования российского производства, которое позволит ученым проводить актуальные исследования и получать результаты, которые нужны для технологического развития РФ.

— 273 организации приобрели почти 7 тысяч приборов, из которых треть, что очень важно, отечественного производства. За прошлый год мы обновили более четверти приборной базы страны, — цитирует РИА Новости вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

В нынешнем году примерно 200 научных организаций смогут рассчитывать на гранты в общем объеме 15,5 млрд рублей. Финансирование пойдет на обновление приборной базы. Это на 3,7 млрд больше, чем в прошлом году. Субсидии из федеральной казны организации получают в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

12% специалистов в России оценили свой уровень владения искусственным интеллектом как высокий

 

#, , ,
инновации

В Казани стартовали «Игры будущего»

 

#, , ,