журнал стратегия

#журнал стратегия

Технопарк «Волга» — флагман инноваций Нижегородской области

Основатель «ПРАНО ГРУПП» Дмитрий Прудников рассказал о создании и развитии уникального технопарка «Волга», который расположен рядом с Нижним Новгородом.

— Промышленный технопарк «Волга» — это уникальный проект в сфере электронной промышленности. Расскажите подробнее о его назначении, о том какие цели и задачи он призван решать. Какая поддержка была оказана со стороны государства?

— Промышленный технопарк в сфере электронной промышленности «Волга» — это уникальный и беспрецедентный по масштабу государственно-частный проект в сфере электронной промышленности с общим бюджетом 1397,24 млн рублей. Объем средств из федерального бюджета на 2023–2025 годы составит 632,76 млн рублей, регионального бюджета — 273,55 млн рублей, собственные средства управляющей компании «ПРАНО ГРУПП» — 490,93 млн рублей.

В настоящее время робототехника, электроника и, в частности, микроэлектроника являются приоритетными направлениями развития промышленности и производства Российской Федерации. Сейчас потребность в продукции отечественного производства микроэлектронных изделий значительна, поэтому коллективы, генерирующие идеи и обладающие профильными компетенциями в данной отрасли, должны иметь возможность воплотить их в жизнь.

Формат технопарка дает такую возможность, подстраиваясь под нужды конкретных резидентов и обеспечивая их, в том числе, уникальным оборудованием в рамках технологической инфраструктуры. Это будет способствовать сокращению издержек в процессе освоения производства промышленной продукции и коммерциализации полученных научно-технических результатов в сфере электронной промышленности.

Технопарк «Волга»

Проект создания промышленного технопарка в сфере электронной промышленности «Волга» получил всестороннюю и полную поддержку со стороны государства — в первую очередь, проект был поддержан и одобрен губернатором Нижегородской области Никитиным Г.С.

Министерство промышленности Нижегородской области в лице Черкасова М. В. также оказало большое содействие в подготовке документов для участия в первом федеральном конкурсном отборе по предоставлению субсидий на создание технопарка в сфере радиоэлектронной промышленности.

Визит министра промышленности Нижегородской области Максима Черкасова

На защите проекта создания промышленного технопарка в сфере электронной промышленности «Волга» существенная поддержка была оказана заместителем губернатора Нижегородской области Саносяном А.Г. и заместителем министра промышленности Нижегородской области Разиной А.В.

Правительство Нижегородской области вносит существенный финансовый вклад в реализацию проекта, так как бюджет проекта сформирован с привлечением частного, федерального и регионального капитала.

— Кто уже является резидентами технопарка и кого бы вы хотели там видеть в дальнейшем? Планируете ли расширение парка?

— Разработчик и производитель роботизированных доильных установок для фермерских хозяйств — ООО «Промтехника-Приволжье» — стал первым резидентом технопарка «Волга». Компания производит импортозамещающую продукцию, необходимую для развития агропромышленного комплекса в стране, а также экспортирует свою продукцию в Беларусь и Казахстан.

Благодаря размещению на площадях технопарка, компания сможет нарастить объемы производства более чем в шесть раз — с 30 до 200 доильных автоматов в год. Это поможет и развитию кооперационных связей в Нижегородской области. Так, на новой, недавно открытой роботизированной ферме в Арзамасе уже используется оборудование компании.

Уже около полутора десятков компаний планируют разместиться на площадях технопарка. Предварительные соглашения заключены уже 14 потенциальными резидентами, к 2030 году планируется размещение на территории технопарка 17 резидентов. Кроме того, предполагается внедрение 12 технологий в сфере электронной промышленности.

— Что в технопарке делается для развития робототехники?

— Одним из приоритетных направлений работы технопарка является направление развития робототехники. В рамках обучения школьников и студентов робототехнике управляющая компания планирует закупить:

1. Образовательные робототехнические наборы Omegabot Education, который представляет собой четырехколесный робот с круговыми датчиками расстояния и техническим зрением на основе контроллера и микрокомпьютера. Данный робот позволяет изучать программирование множества датчиков, реализовывать программирование на автономное движение (автопилот), разворачивать нейронные сети. Набор дополнен системой захвата, запасным комплектующими и полями для соревнований. Комплект полей содержит четыре поля для соревнований по робототехнике: «Езда по линии», поле «Светофор», поле «Перекресток», большое поле «Езда по линии», а также интерактивный лабиринт.

2. Робототехнический комплекс на основе манипулятора с техническим зрением OmegaMan. Лабораторный учебный комплекс на основе манипулятора с пятью степенями свободы, предназначенный для освоения учениками принципов работы манипуляционной техники, что способствует реализации концепции «Школа–ВУЗ–Предприятие».

3. Цифровой полигон «Кулибин». «Кулибин» — это виртуальная трехмерная среда разработки и симуляции роботов с точным отражением всех физических свойств робота и его датчиков, а также обучающими материалами. «Кулибин» позволяет программировать цифрового робота с помощью блочного языка, обучаясь актуальным навыкам робототехники и алгоритмическому программированию из любого места без доступа к физическому роботу.

Таким образом, управляющая компания заинтересована помочь школьникам, студентам и специалистам предприятий в овладении приемам работы для решения задач в сфере робототехники.

— Какие уникальные решения и продукты готовят резиденты «Волги»?

— Первый резидент технопарка, разработчик и производитель роботизированных доильных установок для фермерских хозяйств ООО «Промтехника-Приволжье» работает над проектом создания сканера профиля вымени животного на базе LIDAR. Данная разработка будет входить в такой продукт, как автоматизированные доильные роботы.

Потенциальными потребителями данной продукции будут следующие компании: ООО «Достоево», ОАО «Агро-Дубинское», ООО «Комаровка», ОАО «Брестский аграрий», ООО «Жабинковский».

Потенциальные резиденты технопарка также планируют к реализации различные инновационные проекты в сфере сельского хозяйства, медицины, лазерной обработки материалов. Так, например, потенциальный резидент технопарка ООО «Смарткафф» планирует реализовать проект разработки и серийного производства интеллектуального программно-аппаратного комплекса постоянного измерения и автоматического поддержания заданного пользователем давления в манжетах эндотрахеальных или трахеостомических трубок (контроллер давления в манжетах ЭТТ и ТСТ SmartCuff), а ООО НПО «Агат» — проект разработки и серийного производства интеллектуальных весовых ленточных дозаторов непрерывного действия, что найдет свое применение в строительстве и сельском хозяйстве.

— Как вы считаете, какие дополнительные меры господдержки необходимо ввести для ускоренного развития робототехники и микроэлектроники в России?

— Проект создания промышленного технопарка в сфере электронной промышленности «Волга» в настоящее время получил всестороннюю и полную поддержку со стороны государства.

Для более эффективного выполнения поставленных задач по отработке и последующей коммерциализации современных технологических процессов для предприятий сферы радиоэлектроники и приборостроения, комплексному содействию российским разработчикам и производителям, в том числе в разработке продукции импортозамещения и импортоопережения, включая информационную, технологическую, организационную поддержку, а также выполнения функции центра компетенций в сфере робототехники, радиоэлектроники и приборостроения, а также центра аутсорсинга для малого и среднего бизнеса не лишней была бы такая мера государственной поддержки, как снижение налога на прибыть для управляющих компаний и резидентов технопарков. Это позволит перераспределить прибыль проекта на обеспечение технопарка новейшим технологическим, лабораторным и учебным оборудованием.

— Хватает ли специалистов, способных развивать индустрию робототехники и микроэлектроники? Как вы привлекаете квалифицированные кадры?

— Серьезной кадровой проблемой отрасли является неполное соответствие профессиональных компетенций работников предъявляемым квалификационным требованиям.

С целью решения задачи с обучением и подготовкой кадров управляющая компания технопарка планирует создать научно-образовательный центр. Для его оснащения управляющая компания покупает оборудование, предназначенное для практического обучения студентов и специалистов предприятий по основным направлениям в области промышленной автоматики. Это программируемые контроллеры, пневмоавтоматика, электропривод, мехатроника.

Современное лабораторное оборудование, такое, как станции обработки и сборки, позволит организовать лабораторный класс по пневмоавтоматике, программированию ПЛК, мехатронике в зависимости от профильной программы. Лабораторные классы будут оборудованы средствами для проектирования и моделирования автоматизированных систем.

Учебные станции будут оборудованы исключительно промышленными компонентами, оснащены удобными и безопасными системами для использования. Они имеют модульную конструкцию — любые компоненты с одних учебных комплексов могут быть использованы для работы в других, что обеспечивает идеальные условия для моделирования реальных производственных процессов.

— Каковы ваши планы на будущее?

— Промышленный технопарк в сфере электронной промышленности «Волга» внесет значительный вклад в создание благоприятной технологической среды и инфраструктуры для инновационных проектов и открытия новых компаний в сфере микроэлектроники и робототехники, а также увеличит потенциал отечественного производства продукции электронной промышленности Нижегородской области и Российской Федерации в целом. По итогам реализации проекта планируется создать не менее 250 высококвалифицированных рабочих мест на территории технопарка «Волга».

Также промышленный технопарк «Волга» предоставит возможность практического обучения школьников, студентов и специалистов предприятий по основным направлениям в области промышленной автоматики, таким, как программируемые контроллеры, пневмоавтоматика, электропривод и мехатроника, а также в области робототехники, что, в свою очередь, будет способствовать реализации концепции «Школа—ВУЗ—Предприятие». Одним из первых шагов будет совместная разработка с Нижегородским государственным техническим университетом им. Р.Е. Алексеева систем управления для станкостроения.

Фото: «ПРАНО ГРУПП»; «Промтехника-Приволжье»; Pixabay

анонсы
мероприятий
инновации

НАСА обвинило Китай в прикрытии своего военного присутствия в космосе гражданскими проектами

 

#, ,
инновации

Google со временем вложит более $100 млрд в разработку ИИ-технологий

 

#, , , ,