журнал стратегия

#журнал стратегия

Технопарк «Волга» прорабатывает проект строительства летной трассы для БПЛА

Инициативу обсудили на встрече с министром образования региона Михаилом Пучковым.

Технопарк в сфере радиоэлектроники «Волга» (г. Бор, Нижегородская область) 2 декабря 2023 года посетил министр образования Нижегородской области Михаил Пучков. На встрече обсуждались образовательные проекты, которые планируется реализовать на площадке.

В совещании участвовали учредитель «ПРАНО ГРУПП» — управляющей компании технопарка Дмитрий Прудников, глава МСУ г.о.г. Бор Алексей Боровский, руководитель детского технопарка «Кванториум Бор» Алексей Мухин, представители компаний-резидентов.

Дмитрий Прудников познакомил с концепцией развития технопарка, которая предполагает формирование не только профильного промышленного кластера, но и образовательного центра. Одна из инициатив — строительство на площадке летной трассы федерального уровня для обучения и проведения соревнований по пилотированию БПЛА. Кроме этого, трасса будет использоваться для испытаний беспилотников, производство которых в технопарке планирует запустить компания-резидент.

«Наряду с высокотехнологичным центром коллективного пользования для резидентов в технопарке „Волга“ также будет сформирована необходимая инфраструктура для обучения и подготовки специалистов. Это очень важно — связь между образованием и реальным производством. Сегодня обсуждалась идея строительства трассы мирового уровня для беспилотников. Мы хотели бы совместно с министерством образования региона, администрацией муниципалитета, детским технопарком „Кванториум Бор“ реализовать этот проект, который очень сочетается с целями и задачами технопарка», — сказал Дмитрий Прудников.

«Образование и производство не могут развиваться отдельно, поэтому мы обсудили концепцию технопарка «Волга» системно — и с точки зрения предприятий-резидентов, и с точки зрения образовательных учреждений. Эффективность образовательных программ — это уверенный в себе выпускник, который знает, где он будет работать, а это в том числе производства в технопарке. Поэтому это такая точка переплетения смыслов в будущее, которое мы сейчас проектируем», — отметил по итогам встречи Михаил Пучков.

В этот же день учредитель «ПРАНО ГРУПП» Дмитрий Прудников посетил детский технопарк «Кванториум Бор», где школьников знакомят с перспективными инженерными специальностями. Одно из направлений Кванториума — беспилотная авиация, ребята учатся не только управлять БПЛА, но также их проектировать, собирать и программировать. Технопарк «Волга» выступает одним из партнеров образовательного учреждения.

«Волга» — первый технопарк в сфере электронной промышленности в ПФО, создается по госпрограмме «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». В конце 2022 года проект стал одним из победителей конкурса Минпромторга РФ по предоставлению господдержки. До 2025 года в создание технопарка планируется инвестировать 1,5 млрд руб. Технопарк будет включать лабораторию микроэлектроники, центр прототипирования и инжиниринговый центр для предсерийной отработки новых технологий, собственный энергоцентр, а также центр обработки данных. Инфраструктура будет доступна резидентам на условиях коллективного пользования.

Фото: Технопарк «Волга»; Freepik – Macrovector, Storyset

анонсы
мероприятий
инновации

12% специалистов в России оценили свой уровень владения искусственным интеллектом как высокий

 

#, , ,
инновации

В Казани стартовали «Игры будущего»

 

#, , ,