журнал стратегия

#журнал стратегия

Какие телефоны будут напрямую подключаться к спутникам Starlink?

Мобильный оператор T-Mobile станет оказывать услуги широкополосной спутниковой связи, которую обеспечит система Starlink.

В бета-режиме сервис начнет функционировать уже в конце 2023 года, сообщил руководитель T-Mobile Майк Сиверт. Сотовый оператор выделит часть своего спектра для интеграции с новыми спутниками Starlink второго поколения, которые начнут выводиться на орбиту в будущем году. Их оснастят огромными антеннами (примерно 25 кв. м). Спутники смогут транслировать данные напрямую в смартфоны.

Несмотря на стремительное развитие сетей 4G/LTE и 5G, только в США более полумиллиона квадратных миль территорий остаются без сотовой связи. С помощью этой технологии люди получат возможность обмениваться текстовыми сообщениями, MMS и использовать ряд мессенджеров из удаленных регионов 48 штатов, Аляски, Пуэрто-Рико и Гавайев, и даже на открытой воде вдали от берега. Голосовые функции будут доступны чуть позже. Даже в случае природной катастрофы и отключения всех сотовых вышек сервис продолжит функционировать, сообщил директор SpaceX Илон Маск.

- У него не будет такой пропускной способности, как у терминала Starlink, но его хватит для отправки текста, картинки или, если в зоне покрытия не так много народу, то даже немного видео. Мы больше не будем читать в новостях о трагедиях, когда люди теряются и с ними происходит что-то плохое, потому что они не имели возможность позвать на помощь, - цитирует hightech.plus Маска.

Спутники второго поколения очень большие для ракет Falcon-9, которые применяются для доставки предыдущей версии аппаратов Starlink на орбиту. Для их транспортировки необходим корабль сверхтяжелого класса Starship. Если с его строительством будут трудности, то придется сократить размер спутника и разработать «нечто вроде Starlink V2 mini», сообщил глава SpaceX.

Стоит добавить, что спутниковая связь Starlink будет недорогой. Пользователи наиболее востребованных тарифных планов T-Mobile получат возможность спутникового подключения бесплатно. Также спутниковая сотовая связь будет добавлена для экстренных случаев в электромобили Tesla. Сейчас группировка Starlink насчитывает 2800 низкоорбитальных спутников. Обеспечиваемая ей средняя скорость интернета в США и Канаде составляет 90-100 Мбит/с.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

В России появится новая премия «Роботизация»

 

#,
инновации

Победители и призеры премии Electronica-2024 в области создания технологического и контрольно-измерительного оборудования

 

#,