журнал стратегия

#журнал стратегия

Топ-10 направлений развития персональной робототехники

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ при помощи системы анализа больших данных iFORA выявил наиболее востребованные рынком и активно изучаемые в мировой науке функции и сферы применения персональных роботов.

Главные выводы:

  • Первостепенное внимание в научно-технологической повестке (1-я позиция рейтинга) уделяется образовательным роботам, которые считаются одним из первых типов домашних роботов (еще в 1982 г. был выпущен компанией Heathkit образовательный робот HERO). В рыночной аналитике данная сфера применения роботов обсуждается чуть менее активно (3-е место в рейтинге).
  •  
  • Приоритетным направлением для рынка являются роботы-охранники (в рейтинге приоритетов исследовательской повестки — пятая позиция), которые призваны патрулировать территорию, в экстренных ситуациях должны вызвать сотрудников служб реагирования, некоторые модели могут физически помешать скрыться нарушителям закона или, наоборот, «прогнать» их.
  •  
  • Замыкают топ-10 направлений развития персональной робототехники как в исследовательской повестке, так и в рыночной роботизированные протезы, предназначенные для замещения и восстановления утраченных органов и их функций.

Резюме: Персональная робототехника удовлетворяет запрос разных категорий пользователей на большую физическую и социальную активность при любых жизненных обстоятельствах, также позволяет экономить ресурсы времени, которые люди могут инвестировать в саморазвитие, общение с близкими. Спрос на персональных роботов повышается по мере роста численности населения, поскольку увеличивается и число людей пожилых, с ограниченными возможностями, страдающих хроническими заболеваниями, требующих постоянной помощи.

По ссылке представлен топ-10 наиболее перспективных направлений развития персональной робототехники.

Справочно

Рассчитано на основе анализа научных публикаций, представленных на платформе Microsoft Academic Graph, и в профессиональных СМИ (более 26 тысяч источников за 2017–2022 гг.), отражающих актуальную повестку науки и бизнеса.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

НАСА обвинило Китай в прикрытии своего военного присутствия в космосе гражданскими проектами

 

#, ,
инновации

Google со временем вложит более $100 млрд в разработку ИИ-технологий

 

#, , , ,