журнал стратегия

#журнал стратегия

Топ альтернатив Zoom для видеоконференций

Видеоконференции еще в доковидные времена прочно вошли в нашу жизнь, самым популярным сервисом был Zoom, но компания Zoom Video Communications с конца марта присоединилась к антироссийских санкциям и отозвала у своих партнеров авторизацию на продажу своих услуг в России. Однако, расстраиваться не стоит, ибо на рынке есть много аналогов как от российских разработчиков, так и от зарубежных партнеров.

IMind 

Это российский сервис, которому уже более 10 лет. Одна лицензия стоит $6.99 в месяц в версии PRO, версия Business обойдется в $9.99 в месяц, сообщает business.digitalocean.ru. Существует и бесплатный вариант, который подойдет частным пользователям, но в целом сервис ориентирован на корпоративный сегмент. Среди его пользователей Росатом, Роскосмос, Счетная палата РФ, Центробанк.

В конференции могут участвовать до 100 пользователей (до 300 в платных версиях), длительность – до 24 часов для всех планов, что превосходит параметры Zoom. Доступна запись сеансов, возможно использование внешних облачных хранилищ. Сервис является достаточно безопасным, так как в нем задействованы технологии WebRTC, DTLS (Datagram Transport Layer Security) и 256-битное шифрование AES. Есть приложения под Windows, Android и iOS, но можно пользоваться и прямо из браузера.

 

VK TEAMS

Удобный сервис видеоконференцсвязи с простым интерфейсом и стандартным функционалом, который дает возможность проводить групповые звонки до 30 человек без ограничения по времени. Доступны два режима видеоконференции – «Галерея», когда у всех участников одинаковые окошки, и «Докладчик», когда на экране один выведен крупно, остальные – мелко. Число участников при этом не ограничено. Стоит отметить, что цены на сервис не указываются, необходимо получать индивидуальное предложение у менеджера. Однако, большинству пользователей хватит бесплатного функционала.

 

ЯНДЕКС.ТЕЛЕМОСТ

Данный сервис работает только два года, но уже успел себя зарекомендовать с лучшей стороны. Максимальное число участников видеоконцеренции здесь составляет всего 40, присутствует лишь базовый функционал. Цена программы стартует от 249 рублей до 1399 рублей в месяц за пользователя в составе пакета «Яндекс 360 для бизнеса». Существует и бесплатная версия.

 

TrueConf 

TrueConf Online – это еще один отечественный сервис, который подойдет как корпоративным клиентам, так и частным лицам. Сервис предоставляет бесплатные варианты использования для личных целей. В сервисе доступны от 6 (в бесплатном варианте) до 20 пользователей в режиме «все на экране», от 40 (бесплатно) до 120 пользователей в режиме «Видеоселектор», до 36 участников формата «Видеоурок» (недоступен в бесплатной версии).

Кроме видеоконференцсвязи есть мессенджер. Тем не менее TrueConf делает ставку на корпоративного пользователя (серверное ПО для построения системы видеоконференцсвязи в рамках организации on-premise), но его бесплатных возможностей хватит для большинства задач личного применения. Цена – от 900 рублей за организатора на тарифе «Индивидуальный».

 

ВИДЕОЗВОНКИ ОТ MAIL.RU

Это российский бесплатный сервис с стандартными условиями – до 100 участников в конференции, без ограничений по продолжительности сеанса связи. Доступны демонстрация экрана, два режима отображения – «Показывать докладчика» или «Показывать всех». Можно использовать через браузер или почтовое приложение Mail.ru.

 

JAZZ BY SBER

Сбер залез и на этот рынок, выпустив незамысловатый сервис, зато мультиплатформенный по-сберовски. Кроме браузера и приложений может запускаться на смарт-дисплее SberPortal или устройстве для оснащения переговорных комнат SberBox Top.

В бесплатной версии конференции могут участвовать до 200 человек без ограничений по времени. Серьезный плюс – функция автоматического распознавания речи, можно сразу получить конспект беседы. Для корпоративного сегмента рынка имеется on-prem версия.

 

VIDEOMOST

Востребованная программа в российском корпоративном секторе, которая похожа на Zoom. Доступна «белая доска» – поле для пояснительной графики. Может работать в браузере, хотя есть приложения для всех основных платформ: Windows, Linux, MacOS и для мобильных устройств на Android и iOS. VideoMost позволяет делиться с аудиторией файлами, проводить опросы, демонстрировать свой экран. Кроме того, возможна трансляция на внешние платформы, например, YouTube. за версию PRO придется отдать от 2000 рублей в месяц, в то время как бесплатная ограничена лишь тремя месяцами.

 

Иностранные аналоги:

 

GOOGLE MEET

Данная программа в первую очередь полезна тем, кто использует другие инструменты Google. Google Meet предлагает в бесплатном плане 60 минут (на 20 минут больше, чем у Zoom), и те же 100 участников на встречу. Помимо того в бесплатную версию добавлены субтитры на основе распознавания речи Google (только на английском) и интеграция с Gmail, Календарем Google, Office 365 и Календарем Outlook.

 

MICROSOFT TEAMS

Облачное приложение для видеоконференций от корпорации Microsoft, которое устанавливается по умолчанию в Windows 11. По функционалу очень похоже на Zoom, включает в себя до 300 участников на встречу до 60 минут, обмен файлами, замену фона, живые субтитры, 5 ГБ облачного хранилища. В платной версии фишек больше, но на то она и платная.

 

SKYPE

Легендарный сервис, который был куплен компанией Microsoft, после этой сделки несколько сдал свои позиции, но в России по-прежнему популярен. Сейчас программа предлагает: 100 участников в конференции, запись звонков, замена фона, сквозное шифрование, демонстрация экрана, общий доступ к файлам (до 300 МБ), переадресация звонков. Также можно получить номер Skype из другой страны, чтобы совершать и принимать звонки, а также отправлять и получать текстовые сообщения, как если бы вы были в этой стране.

Фото: Unsplash; скриншоты с сайтов ПО

анонсы
мероприятий
инновации

Больше человечности: как искусственный интеллект помогает бизнесу зарабатывать и заботиться о сотрудниках

 

#, , , ,
инновации

Почта России тестирует автономный грузовик в ЛЦ Внуково

 

#, , , ,