журнал стратегия

#журнал стратегия

Топ лучших VPN и как ими пользоваться

В марте в связи с проведением спецоперации на Украине ряд интернет-ресурсов, в том числе популярные западные соцсети, по решению Роскомнадзора были заблокированы. Тем не менее, многие россияне продолжают ими пользоваться, обходя запреты с помощью VPN.

 

Как работает VPN

VPN — это сокращение от английского «Virtual Private Network», что в дословном переводе «виртуальная частная сеть». VPN чаще всего используют для обхода блокировок сайтов. Сейчас эти сервисы стали особенно востребованным и бьют рекорды по скачиванию, так как многие россияне по-прежнему хотят заходить в Инстаграм и Фейсбук (принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России). 

Защищенное интернет-соединение передает трафик не напрямую через провайдера, а через сервер в другой стране. Так вы изменяете свой IP-адрес, а сервер дополнительно скрывает вашу историю поиска и просмотров от интернет-провайдера и блокирует любые рекламные трекеры.

Кроме того, благодаря VPN под защитой будет находиться личная информация при использовании Wi-Fi в общественных местах. Подключаясь к общей сети где-нибудь в парке или в кафе, наши гаджеты становятся уязвивыми для злоумышленников. Тут они могут узнать о нас буквально все вплоть до банковских паролей и сообщений личной переписки. Когда применяется VPN, то устройство не сразу соединяется с сайтами. Сначала оно по шифрованному каналу связи соединяется с частной виртуальной сетью, а после данная сеть соединяется с нужным вам сайтом и передает информацию вам.

Однако надо понимать, что не все VPN могут быть безопасными. Выбирая VPN, вам лучше проконсультироваться с IT-отделом вашей компании. Особенно это важно, когда у вас на устройстве хранится конфиденциальная информация и установлены банковские приложения.

Бесплатные и платные VPN

Большинство пользователей старается найти бесплатный софт и VPN здесь не исключение. Портал in-scale.ru рекомендует присмотреться к следующим ресурсам: Proton VPN и 1.1.1.1, которые подходят для iOS, Android, Windows, Linux, macOS.

SecureVPN предназначен только для Android, а NinjaVPN работает только на стационарных компьютерах с Windows (браузер Chrome). В свою очередь VPN Robot заточен только под Android.

Также специалисты советуют присмотреться к Avira Phantom VPN. Бесплатный вариант данного сервиса дает возможность тратить по 500 мегабайт в день на относительно хорошей скорости, из прочих достоинств можно отметить удобность использования на разных девайсах с помощью общей учетной записи. Доступно на Android, IOS и ПК.

Hola VPN имеет опцию бесплатного браузера, но в обмен на бесплатное использование юзеру придется поделиться своим IP-адресом с другими пользователями. Это может быть небезопасно.

Между тем, большинство VPN платные, но они дают бесплатный тестовый период перед покупкой или определенный объем бесплатного трафика.

Платная версия SecureVPN работает на iOS, Android, Windows, macOS. За пользование сервисом придется заплатить почти $8 в месяц. Сервис обещает полную анонимность, не ведет логи, для регистрации нужна только электронная почта. Также сервис принимает анонимные платежи.

SurfShark – это качественный и надежный инструмент, но относительно дорогой. Сервис предлагает 1700 серверов и 65 стран за 1300 рублей в месяц, поддерживается оплата WebMoney, Union Pay и криптовалютами.

В сервисе hidemy.name имеется бесплатный 24-часовой пробный период, после которого, в случае если вас все устроило, вам будет предложено оплатить 640 рублей в месяц, оплата доступна через Яндекс.Деньги, Qiwi и криптовалюты. Приложение совместимо с Windows, macOS, Android, iOS, Linux. Также есть возможность настройки VPN на роутерах и AndroidTV.

Один из старейших сервисов Nord VPN предлагает стандартный пакет услуг с возвратом средств и тестовыми бесплатными сроками с автоматическим выбором быстрейшего соединения. Цена стартует от $3,49 за месяц в зависимости от тарифа. Оплата доступна в криптовалюте и через Union Pay. Платформы приложений: Win, macOS, Android, IOS.

ZenMate также является одним из лидеров этого рынка. Множество серверов в 80 странах мира, привлекательная цена в $2,25 в месяц и бесплатный 7-дневный период. Можно установить бесплатное браузерное расширение ZenMate, однако скорость, обеспечиваемая этим средством не превысит 16 Мбит/c. Сервис работает на OC Win, macOS, Linux. Также есть специальное расширение для: Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge.

Также можно обратить внимание на сервисы: Windscribe, VPN Monster, TrustZone, ALTVPN.

  

Альтернативы VPN

Помимо VPN можно использовать и другие способы обхода блокировок. Так, для этой цели подойдет прокси — это специальные серверы-посредники, которые гарантируют обмен данными между устройством и серверами интернет‑ресурсов без прямого подключения. Его используют, если необходим допуск к заблокированным ресурсам и нужен простой анонимайзер без надежного сохранения персональных данных.

Другая популярная альтернатива — Tor Browser, который переправит ваш трафик на Windows, Linux, macOS и Android через ряд случайных серверов-ретрансляторов по всей планете. Сервис шифрует данные пользователя. Его основные преимущества — изоляция каждого загружаемого сайта от трекеров третьих сторон и рекламных объявлений, а также автоматический сброс истории посещений страниц и cookies по окончании работы с браузером.

Также можно присмотреться к программе WARP, которая разработана на базе приложения 1.1.1.1. Сервис устанавливает на ПК с macOS и Windows VPN-соединение для маршрутизации пользовательского трафика через инфраструктуру сети доставки контента от компании-разработчика Cloudflare.

WARP скрывает IP-адреса, а также добавляет дополнительный слой шифрования протоколом Wireguard для защиты интернет-соединений от провайдеров. В платном режиме с помощью технологии маршрутизации Argo трафик направляется через менее загруженные каналы, что ускоряет загрузку сайтов на 30%.

Эксперты отмечают, что именно VPN является лучшим способом обхода блокировок и для сохранения анонимности в интернете, так как он работает намного безопаснее, чем прокси, и быстрее и стабильнее, чем браузер Tor. Однако есть те, кто использует Tor вместе с VPN, но это уже для IT-гурманов.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Будущее российской медицины за робототехникой и искусственным интеллектом

 

#, , ,
инновации

В Сколково представили инновационные системы сортировки отходов

 

#, , ,

No Banner to display

No Banner to display