журнал стратегия

#журнал стратегия

Тренды в области HealthTech

Рынок HealthTech вызывает большой интерес среди инвесторов во всем мире. В последние годы идет активная разработка и запуск новых продуктов на стыке ниши здорового образа жизни и IT, и пандемия только ускорила это развитие. Иван Кузин, основатель проекта «Культура здоровья», поделился основными HealthTech-трендами, на которые стоит обратить внимание прямо сейчас.

Согласно исследованию Digital Market Insight, глобальный рынок персонализированных продуктов спектра Digital Health (электронные медицинские карты и мобильные приложения) в 2024 году составит $205 млрд.

Множество людей по всему миру заинтересовано в том, чтобы избежать болезни и своевременно найти лучшее лечение для себя и своих близких. А развитие науки и новые технологии вселяют уверенность в скором решении проблем радикального продления жизни, профилактики и лечения заболеваний. Телемедицина, искусственный интеллект, умные гаджеты и приложения уже находятся на страже вашего здоровья.

 

Тренд 1. Рост инвестиций в HealthTech как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Инвестиции в российское цифровое здравоохранение в 2020 и 2021 годах составили $47 млн и $127 млн соответственно.

Безусловно, пандемия и здесь оказала свое давление. Люди стали более внимательно относиться к своему здоровью — проходить чекапы, налаживать режим питания, сна, физических нагрузок, следить за психическим здоровьем. В свою очередь, государство, частные компании и инвесторы не могли игнорировать такой всплеск, разрабатывая и развивая новые проекты для мониторинга и заботы о здоровье.

Тренд 2. Развитие телемедицины. Разговоры об этом идут, кажется, уже последние 7-10 лет. В России все это время рынок развивался, но не так стремительно, как за ее пределами. 1 января 2018 года у нас вступил в силу закон о телемедицине и, казалось, что вот-вот должен произойти долгожданный «бум» в развитии. И он произошел, но причиной тому стала пандемия. Рост спроса на медицинские консультации, сложности с попаданием на личный прием к специалисту, огромная нагрузка на систему здравоохранения в целом – все это создало благоприятную среду для более активного развития телемедицины.

Сейчас люди привыкли к онлайн-консультациям в самых разных сферах, в том числе и в медицине. И телемедицина дает пациенту отличную возможность быть на связи с лечащим врачом при форс-мажорных обстоятельствах или по вопросам, не требующих обязательного личного присутствия.

По прогнозам Fortune Business Insights, рынок телемедицины достигнет $185,66 млрд к 2026 году.

Тренд 3. Развитие платформ и мобильных приложений для мониторинга и контроля состояния здоровья. Это различные приложения для тренировок и медитации, подсчета калорий, анализа сна, борьбы с вредными привычками, а также платформы, функционал которых напоминает о необходимости пройти плановый чекап, записаться ко врачу, не забыть о приеме лекарств. Сейчас к людям постепенно приходит понимание того, что заболевания проще предотвратить или выявить на ранних стадиях, чем решать проблемы с лечением и разгребать последствия в будущем.

Отдельно стоит отметить растущую популярность использования таких приложений в рамках корпоративной культуры компаний, чтобы мотивировать сотрудников вести здоровый образ жизни и бороться со стрессом и выгоранием на работе.

Тренд 4. Использование IoT (интернет вещей) в здравоохранении. Это умные датчики, устройства и гаджеты, благодаря которым можно отслеживать состояние здоровья пользователей, собирать и передавать медицинские показатели в режиме реального времени. Смарт часы/браслеты/весы и даже умная бутылка для воды, трекеры сна, биосенсоры, устройства для контроля уровня сахара в крови, артериального давления, сердечного ритма и пр. Последние, например, часто используются пожилыми людьми, чтобы при заметных изменениях устройство передало сигнал лечащему врачу и или членам семьи.

 

Тренд 5. Забота о ментальном здоровье. Подход людей к вопросу психического здоровья заметно изменился. И снова не без влияния пандемии – мир накрыла волна стресса, повышенной тревожности и депрессивных расстройств. Эта проблема существовала всегда, но только в последние годы получила должное внимание и признание. По данным ВОЗ, в кризисные времена каждый четвертый-пятый житель Земли испытывает проблемы с ментальным здоровьем, в обычное время – каждый восьмой-одиннадцатый.

Инвестиции в Mental HealthTech проекты продолжат расти. Рынок ждут инновационные, а главное – доступные разработки, продукты и услуги. Уже сейчас можно воспользоваться различными приложениями, образовательными площадками, сервисами с внедрением ИИ, онлайн-платформами с доступом к базе психологов, сомнологов и пр.

Фото: Pexels; Shutterstock; из личного архива Ивана Кузина

анонсы
мероприятий
инновации

Венчурный фонд «Новая индустрия» поддержит стартапы «Сколково» из сферы ТЭК

 

#,
инновации

В разгаре подготовка к форуму «Сделано в России»: представляем компании с экспортным потенциалом

 

#, , , ,