журнал стратегия

#журнал стратегия

Ученые: клетки тела имеют сознание

Каждая клетка нашего организма обладает сознанием, при этом клетки участвуют в непрерывном диалоге и сотрудничестве между собой, что является признаком особого «клеточного интеллекта». Об этом пишет биолог Уильям Миллер в своей книге The Sentient Cell.

Ученый вместе с коллегами отмечает, что естественный отбор управляется не слепым случаем, а неким видом клеточного сознания, которое является причиной существования жизни. Исследователь уверен, что клетки — это не бездумные машины, которые выполняют базовые команды, заложенные в них генами. Все 37 триллионов клеток нашего тела обладают сознанием, а значит, жизнь и сознание начинаются с момента слияния сперматозоида и яйцеклетки.

Это уникальная гипотеза дает возможность лучше понять комплексные биологические процессы, такие как клеточная коммуникация, принятие решений и мотивация специализации зародышевых клеток. Данная методика поможет изменить подход ко многим проблемам биоинженерии, таким как регенерация тканей, а в перспективе — излечить рак и адаптироваться к условиям жизни на Марсе, пишет Popular Mechanics.

Клеточное сознание лишено сложных чувств, мыслей и абстрактных понятий человеческого сознания, но клетки анализируют среду, собирают данные и принимают решения о своих будущих действиях, считает биолог.

Человек, по мнению Миллера, это холобионт, организм-хозяин, живущий в симбиозе с бактериальными, вирусными и грибковыми клетками. Фактически наш организм — это созвездие сред обитания. Ученые отмечают, что клеточное сознание появилось на Земле с момента зарождения первой жизни 3,5 миллиарда лет назад и смогло развиться в различные виды бактерий, амеб и более сложные организмы. Сейчас мозг, микробиота и клетки кишечника работают сообща, создавая человеческое сознание.

С мнением Уильяма Миллера согласны далеко не все ученые. Причина проста: нежелание признавать за клетками сознание происходит из-за взгляда на сознание с человеческой перспективы. Понятное дело, что сознание людей и сознание комара или клетки не одинаковы, но они тоже способны творчески решать задачи. Если биологи лучше поймут их мотивации и методы принятия решений, то получится создать более эффективные виды биомедицинской терапии.

Например, раковые клетки общаются друг с другом и с нераковыми клетками организма. Миллер считает, что можно создать лекарства от некоторых видов рака, которые нарушают связь, которую раковые клетки используют в своих усилиях по размножению и образованию опухолей. Этот тип направленной иммунотерапии оставляет собственные здоровые клетки пациентов неповрежденными, в отличие от химиотерапии или радиации, которые повреждают и здоровые клетки.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Возможен ли рост стоимости акций Tesla в 10 раз благодаря роботакси?

 

#, , ,
инновации

Ученые создали препарат, полностью защищающий от ВИЧ

 

#, ,