журнал стратегия

#журнал стратегия

Ученые узнали, как кофеин замедляет старение

Специалисты Лондонского университета королевы Марии и Института Фрэнсиса Крика в ходе исследования установили, как кофеин запускает в клетках процессы, способные продлевать жизнь.

Кофе — это древнейший и самый популярный напиток мире. Его полезные свойства ученые изучают уже сотни лет и постоянно делятся новыми открытиями. На этот раз британские исследователи выяснили, что кофеин влияет на ключевой клеточный путь AMPK — своеобразный «топливный датчик» клетки, регулирующий ее рост, устойчивость к стрессу и способность к восстановлению. Исследование ученых было опубликовано в журнале Microbial Cell.

Ранее ученые считали, что кофеин действует на биологический переключатель TOR напрямую, но эта гипотеза оказалась неверной. На самом деле связь с TOR происходит через активацию AMPK. «Когда клеткам не хватает энергии, то включается AMPK. Мы выяснили, что кофеин помогает этому переключению», — отметил соавтор научной работы Харалампос Ралис.

Опыты на дрожжах показали, что воздействие кофеина на AMPK влияет на рост клеток, восстановление ДНК и реакцию на стресс. Все эти факторы связаны со старением и развитием хронических заболеваний. При этом AMPK также является мишенью для препарата метформина. Его назначают для лечения сахарного диабета, но исследования демонстрируют потенциал препарата для увеличения продолжительности жизни. Ученые очень воодушевлены результатами и планируют выяснить, можно ли воспроизвести аналогичный эффект через диету и новые препараты, воздействующие на этот механизм.

Понятное дело, что на данный момент речь идет лишь об экспериментах на дрожжах, но британские ученые уверены, что AMPK — универсальный регулятор, встречающийся у многих живых организмов, включая человека. В будущем это может стать основой для новых лекарств, продлевающих здоровье и молодость.

«Эти результаты помогают объяснить, почему кофеин может быть полезен для здоровья и долголетия. Они открывают новые возможности для изучения того, как можно целенаправленно запускать эти эффекты — через питание, образ жизни или новые лекарства», — резюмировал один из авторов исследования Джон-Патрик Алао.

Стоит добавить, что кофе также оказывает благотворное влияние на кишечник благодаря нескольким механизмам и компонентам, содержащимся в его составе. Этот напиток поможет справиться с запорами, в борьбе с фиброзом печени и восстановить микробиоту кишечника.

«Кофеин – один из основных активных компонентов кофе, который влияет на работу кишечника. С одной стороны, он может увеличивать моторную активность кишечника, что способствует более быстрому продвижению пищи через пищеварительный тракт. Это может быть полезно для людей с запорами, а при наличии сопутствующей лактазной недостаточности кофе с молоком становится ежедневным ритуалом для таких людей. С другой стороны, он стимулирует выработку желудочного сока, что может улучшать пищеварение, но также может вызывать дискомфорт у людей с повышенной кислотностью или гастритом, особенно если кофе выпито натощак», – заявила в интервью «Газете.Ru» врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова.

Помимо того, в кофе содержатся антиоксиданты, которые могут снижать воспаление в кишечнике, что полезно для людей с воспалительными заболеваниями, – такими как болезнь Крона или язвенный колит в стадии ремиссии. Между тем умеренное потребление кофе при компенсированном циррозе печени помогает влиять на обратное развитие фиброза в тканях печени.

Фото: Freepik - chevanon 

анонсы
мероприятий
инновации

«Яндекс» запускает сервис «Умное здание с Алисой» в жилых комплексах «Самолета» и ФСК

 

#, , , ,
инновации

Anthropic: ИИ в реальном бизнесе пока еще «сырой» помощник

 

#, , , ,