журнал стратегия

#журнал стратегия

Ученый Эдвард Фредкин: Вселенная могла быть создана компьютерной программой

Американский ученый Эдвард Фредкин заявил, что законы Вселенной являются результатом работы компьютерного алгоритма, а его последователи считают, что правила работы компьютеров лучше описывают космос, чем уравнения физики — но только если речь идет о квантовых компьютерах.

Смерть американского ученого-компьютерщика и физика Эдварда Фредкина в июне этого года осталась незамеченной широкой общественностью. При этом Фредкин был одним из пионеров цифровой физики и внес огромный вклад в развитие информатики и физики, также известен своими философскими идеями.

Одной из наиболее популярных идей ученого является идея цифровой физики — теории, согласно которой Вселенная может быть описана как компьютерная программа, работающая на некотором аппаратном устройстве. Фредкин считал, что материя и энергия являются всего лишь информационными состояниями, а фундаментальные законы физики могут быть выражены в терминах информационных операций.

Также исследователь внес значительный вклад в развитие компьютерных наук и физики, предлагая новый подход к пониманию законов Вселенной. Фредкин выступал с философскими идеями, которые связываются с его взглядами на физику. Ученый заявлял, что мы живем в «цифровой вселенной», где все является информационным, и что существует возможность создать «цифровое бессмертие» — процесс загрузки человеческого сознания в компьютерную среду.

Всю Вселенную можно считать своего рода компьютером, считал Фредкин. По мнению ученого, это «клеточный автоматон»: набор вычислительных битов, или клеток, которые меняют состояния в соответствии с набором правил, определяемых состояниями клеток вокруг них. Со временем эти простые правила могли породить весь космос во всей его сложности — и даже жизнь.

Так появилась его теория «цифровой физики» или «цифровой философии», отмечает  hightech.plus. При этом материя и энергия являются лишь информационными состояниями, а фундаментальные законы физики могут быть выражены в терминах информационных операций.

Когда эта гипотеза американца прозвучала впервые, она казалась бунтарской, а сейчас она уже не вызывает прежнего удивления. Тем не менее она отличается от идеи мира как компьютерной симуляции, которую пропагандирует шведский философ Ник Бостром. Мыслитель считает, что Вселенная была создана по воле некоего высшего разума или инопланетных программистов, возможно, ради какого-то эксперимента или даже игры. По мнению известного специалиста по квантовым вычислениям Сета Ллойда, все условия и законы вычислительной Вселенной возникали естественным путем, без высшего разума.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Студенческая конференция UCreative 2024

2 июня 2024 года

#, ,
инновации

Каждый третий российский предприниматель использует искусственный интеллект

 

#, , , ,