журнал стратегия

#журнал стратегия

Улицы Москвы убирает первый российский робот-уборщик «Пиксель»

Робот является разработкой московской компании «Автономика» — резидента кластера «Ломоносов» в научно-технологической долине МГУ.

Москва является локомотивом и в сфере робототехники. В столице действуют 112 стартапов и инновационных компаний в этой отрасли, их разработки москвичи уже могут видеть на улицах. Среди них робот-уборщик "Пиксель", над которым работали специалисты столичной компании "Автономика" — резидента кластера "Ломоносов" в научно-технологической долине Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале отметил, что вся программная часть, кузов, шасси и конструкция «Пикселя» — от российской команды, а элементы дизайна и системы управления создавались вместе с белорусскими партнерами. Робот способен делать влажную уборку и подметать тротуары в течение 16 часов. У него сменное навесное оборудование — это дает возможность использовать его круглый год. В данный момент «Пиксель» функционирует в тестовом режиме в сопровождении оператора.

А есть еще и кулинарная разработка — "Блиндозер" — победитель конкурса "Новатор Москвы" в 2021 году. Это первый в мире вендинговый аппарат, выпекающий блины на глазах у покупателя. При этом робот самостоятельно контролирует сроки годности всех ингредиентов. Сейчас попробовать блины, сделанные машиной, можно в "Сколково", парке "Зарядье" и на трех станциях московского метро: "Воробьевы горы", БКЛ "Сокольники" и ТПУ "Нижегородская".

Стоит добавить, что на базе инновационно-образовательного комплекса "Техноград" открылась программа дополнительного профессионального образования в области авиационной робототехники "Оператор БПЛА". Слушатели курса смогут освоить профессии, которые сейчас востребованы на рынке, а также повысить уровень компетенций в управлении беспилотным транспортом. По окончании курсов участники получат сертификаты или удостоверения о повышении квалификации государственного образца. Научиться управлять дроном и стать оператором БПЛА смогут все желающие москвичи старше 18 лет. Заявки принимают до 10 мая. Подготовку смогут пройти около двух тысяч человек.

Будут курсы начального и продвинутого уровня. Занятия начального курса предусматривают теорию и практику эксплуатации беспилотников, в том числе обучение пилотов правильному и эффективному управлению при помощи программ-симуляторов. На продвинутом уровне больше внимания уделят практическим занятиям: слушатели будут пилотировать аппараты сверхмалых габаритов. Обучение полетам проведут как на компьютерном симуляторе, так и на реальном БПЛА с использованием VR-очков.

Фото: Midjourney; Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

НАСА обвинило Китай в прикрытии своего военного присутствия в космосе гражданскими проектами

 

#, ,
инновации

Google со временем вложит более $100 млрд в разработку ИИ-технологий

 

#, , , ,