журнал стратегия

#журнал стратегия

В 2022 году свыше 20 сколковских стартапов успешно экспортировали свою продукцию в ОАЭ

Вице-президент по международному и региональному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин в ходе сессии ПМЭФ сообщил, что благодаря широкой сети контактов, в 2022 году свыше 20 сколковских стартапов успешно экспортировали свою продукцию в ОАЭ.

«Сколково» активно работает с ОАЭ и регионом в целом с 2017 года, помогая компаниям выходить на ближневосточные рынки. Партнерская сеть «Сколково» в ОАЭ насчитывает около 90 различных компаний и государственных институтов.

Среди экспортировавших свою продукцию компаний, к примеру, поставщик агротехнологических решений для выращивания свежих салатов, ягод и овощей на автоматизированных вертикальных фермах на базе технологий iFarm. Компания уже построила две фермы в Эмиратах, а также зарегистрировалась в свободной зоне ADGM в Абу-Даби.

«Ежегодно „Сколково“ делает бизнес-миссии на GITEX, ключевое профильное мероприятие в ОАЭ. За последние годы более 60 инновационных компаний из „Сколково“ приняли в нем участие. Например, „Промобот“ поставляет свои решения в ОАЭ, в том числе для Экспо, с 2018 года. А „Лаборатория будущего“ в сотрудничестве с Управлением электроснабжения и водоснабжения Дубая запустила пилотный проект роботизированной системы для диагностики и обслуживания воздушных линий электропередачи Rope Walker», — отметил Юрий Сапрыкин, вице-президент по международному и региональному развитию Фонда «Сколково».

Резидент «Сколково» «Дрон Солюшнс» в 2022 году запустил совместный проект с ближневосточным стартапом Ahoy и холдингом Tawazun. Компания является одним из лидеров в производстве систем автоматического контроля, доставки грузов и анализа территории на базе БПЛА и автоматических станций управления дронами. Другой резидент, разрабатывающий полностью автономный БПЛА для автоматизации решений с использованием ИИ в сфере логистики, «ЮВЛ роботикс», уже открыл свой филиал в Абу-Даби. В 2021 году компания заключила договор с эмиратским поставщиком программного обеспечения, позволяющий клиентам из ОАЭ, включая порты Абу-Даби, оптимизировать складские помещения на основе инновационных беспилотных решений.

 

Справочная информация

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

12% специалистов в России оценили свой уровень владения искусственным интеллектом как высокий

 

#, , ,
инновации

В Казани стартовали «Игры будущего»

 

#, , ,