журнал стратегия

#журнал стратегия

В Госдуме обсудили стратегические инициативы по развитию робототехники

19 марта в Малом зале Государственной Думы состоялся круглый стол «Стратегические инициативы по разработке национального проекта развития робототехники в Российской Федерации на долгосрочную перспективу», организованный Консорциумом робототехники и систем интеллектуального управления и фракцией ЛДПР. Представители органов власти, научных организаций, ведущих предприятий промышленности обсудили развитие отрасли.

В России сейчас промышленная база, ориентированная на серийное производство робототехнических комплексов и систем интеллектуального управления объектами критической инфраструктуры (в т. ч. специального и военного назначения), находится в стадии становления. Отставание РФ от мирового уровня в разработках компонентов РТК и технологий оценивается в среднем в 5-7 лет, а роботов для производственных предприятий в 7-10 лет. Сейчас нужно оперативно принимать меры, чтобы сократить это отставание и выйти на передовые позиции.

Ранее на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов объявил, что в правительстве сформировали перечень из 12 проектов. Федеральный чиновник назвал четыре из них: «Станкостроение и робототехника», «Новые материалы и химия», «Обеспечение продовольственной безопасности» и «Новые медицинские технологии». В список также войдут: «Развитие беспилотной авиации» (фактически запущен с 2024 г.), «Развитие космической отрасли», «Атом и новые источники энергии», «Производство судов и судового оборудования», «Гражданская авиация», «Микроэлектроника», «Экономика данных», «Наука и университеты».

Участники круглого стола обсудили необходимые меры для становления робототехники как межотраслевой индустрии, оказывающей существенное влияние на рост отечественной промышленности и способствующей достижению технологического суверенитета страны. Сомодератором мероприятия выступил директор Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления, главный редактор журнала «Мир робототехники» Виктор Толмачев, который призвал совместными усилиями развивать отрасль, — должна быть синергия, а не конкуренция.

— Все решения и предложения, которые были сформулированы в ходе круглого стола, лягут в основу встречи представителей фракции ЛДПР с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, которая пройдет 25 марта, — отметил модератор конференции, зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов.

Зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов заявил, что стимулирование системной работы властей, госкорпораций и разработчиков инновационных технологий — важная часть работы всего депутатского корпуса. Основная цель круглого стола — дать старт этой работе.

— Все пять фракций Госдумы единогласно подтвердили, что будут заниматься робототехникой: вникать, продвигать на всех уровнях власти, в госкорпорациях. Мы всех заставим работать, — акцентировал парламентарий.

Меры для стимулирования спроса на российские робототехнические решения разрабатывает сегодня Минпромторг России. Параллельно ведомство готовит проект Стратегии развития робототехники до 2030 года, сообщил глава Управления беспилотных систем и робототехники Минпромторга России Алексей Сердюк. Также прорабатываются специальные меры поддержки создателей сервисных роботов.

Алексей Сердюк подробно рассказал о ключевых задачах развития российской робототехники. В первую очередь в Минпромторге предлагают собрать рабочую группу, которая займется созданием комплексной программы развития. Также нужно сформировать компонентную базу и список необходимых исследований, внедрить единые стандарты жизненного цикла российских роботов, унифицировать комплектующую базу и создать единую концепцию подготовки профессиональных кадров.

— Сегодня роботы вовлечены во все сферы деятельности человека, это и промышленность, и наука, и энергетика, изучение подводного мира, космос. Опыт проведения спецоперации показывает, что без применения робототехнических устройств фактически невозможно выполнение современных боевых действий. И сейчас применение робототехники существенно изменило подходы к тактике и стратегии военных действий. Роботизация тесно переплетается с биотехнологиями и кибернетикой, коллаборация человека и робота становится более тесной. Мы в Консорциуме робототехники и систем интеллектуального управления, который был организован в 2021 году, своей целью определили, что мы должны содействовать созданию и развитию российского рынка робототехники, объединять российских разработчиков и производителей робототехнических устройств, поддерживать их и представлять их интересы на различных уровнях, — отметил в своем докладе председатель Правления Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления, исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

Заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк подробно рассказал про опыт и компетенции региона в развитии робототехники. В уральском регионе в настоящее время сразу несколько компаний, которые серьезно занимаются разработкой и производством робототехники. Наиболее известны две из них. «Андроидная техника» из Магнитогорска — создатель робота FEDOR — обладает уникальной экспертизой в сфере антропоморфной робототехники. Кроме того, здесь разрабатывают линейку роботизированного медицинского оборудования. Также в Челябинске в феврале заработал «Завод роботов» — первое в России серийное производство промышленных роботов-манипуляторов с широкой сферой применения. Уже выпускаются модели грузоподъемностью 120 кг. Идет работа над подготовкой к серийному производству моделей грузоподъемностью 60 и 30 кг.

— Но руки-манипуляторы — не единственный доступный вид робототехники. Разрабатывать нужно и другие виды роботов, параллельно формируя профильную экспертизу по их интеграции в производственные процессы. Поэтому Правительство Челябинской области в тесной кооперации с Челябинским кузнечно-прессовым заводом, на площадке которого заработал «Завод роботов», создает сейчас Центр компетенций в сфере роботизации, — сообщил Иван Куцевляк.

Он добавил, что для успешной реализации поставленных задач следует модернизировать систему подготовки кадров, чтобы обеспечить достаточное количество специалистов по интеграции и эксплуатации робототехники. А для этого необходимо разрабатывать соответствующие образовательные программы, открывать набор по профильным специальностям и направлениям подготовки в разных регионах страны и стимулировать вузы к организации необходимых кафедр. В частности, на базе Южно-Уральского государственного университета сейчас готовится к созданию новый факультет машиностроения и робототехники. Также совместно с ЧКПЗ и «Заводом роботов» ЮУрГУ откроет специальный колледж, который должен заработать уже этой осенью.

Заместитель директора Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга РФ Александр Львов выступил с докладом «Развитие промышленной робототехники в РФ». Федеральный чиновник подробно остановился на мерах поддержки, рассказал о различных госпрограммах и стимулировании спроса.

Глава консультативного совета на общественных началах разработчика систем управления беспилотниками АО «Эколибри» Алексей Рогозин призвал в первую очередь преодолеть отраслевую разделенность, нужно объединять усилия всех участников отрасли для достижения общей цели. Это не конкурентная борьба, а единая государственная политика.

— Путь преодоления от импортозависимости к собственному суверенному производству абсолютно понятен, это не что-то сверхъестественное с точки зрения фундаментальной науки, это абсолютно прикладные шаги, которые мы можем совершить, но не каждая компания отдельно, а именно мы как отрасль. Наш опыт участия в разработке национального проекта беспилотных летных систем, думаю, может быть очень легко распространен на всех участников рынка робототехники. Именно координация, именно попытка найти общие взгляды, общие решения приводят к конкретным результатам, — подчеркнул Алексей Рогозин.

Генеральный директор компании «ТЕХНОРЭД» Артем Лукин выступил с докладом «Успешные примеры промышленной роботизации», но не обошел и проблемные моменты.

— Когда многие говорят про робототехнику, то думают, что это про будущее, а это на самом деле уже настоящее. Сейчас 100% российских предприятий имеют проблемы с квалифицированными кадрами — это рабочие, слесари, сварщики, токари, их не хватает. Сегодня наши заводы получили уникальную возможность наращивать производственные мощности, многие хотят работать в 2-3 смены в связи с известными событиями, но только работать некому. Таксисты и курьеры могут заработать куда больше, а эта работа зачастую куда более простая, более безопасная и менее рутинная, чем работа сварщика или сборщика на производственной линии. Когда мы говорим про робототехнику, то не должны думать, что это контекст завтрашнего дня. Если сегодня мы не поменяем ситуацию с роботами, то на заводах некому будет работать. Такова жизнь. Это не только в России, но и во всем мире, — акцентировал Артем Лукин.

«ТЕХНОРЭД» вносит свой вклад в решение этой проблемы. По словам Артема Лукина, если раньше роботов могли себе позволить только крупные предприятия, то сейчас робототехника приходит и в малый, и в средний бизнес.

Гендиректор ООО «Геоскан Москва» Павел Степанов озвучил доклад «Беспилотные технологии. Передовые решения Геоскана». Он отметил важность взаимодействия с органами власти и мер господдержки.

— Государство уделяет колоссальное внимание этой тематике, которая, безусловно, важна и актуальна. Верю, что к концу первого года внедрения национального проекта будут достигнуты серьезные результаты, — отметил спикер.

Кадровый вопрос стал особой темой в рамках круглого стола. Генеральный директор компании «Омега. Технологии будущего» Ярослав Алейник сообщил, что три года назад в Консорциуме было создано отдельное направление — Образовательная робототехника.

— В прошлом году совместно с участниками Консорциума мы создали российский инженерный класс — это комплекс решений и методик для образования, начиная от школы, до детского сада мы еще не добрались. Далее это колледж, вуз и допобразование с точки зрения переподготовки специалистов на предприятии. В рамках этой концепции были проработаны инструментально-методические подходы, а также была подготовлена матрица компетенций по ряду отраслей и должностей, которые позволили перекрыть вопросы кадрового голода, — рассказал член правления Консорциума.

Основатель «РОББО» Павел Фролов выступил с докладом «Экспортный потенциал российской образовательной робототехники».

— Главная проблема индустрии, которая актуальна не только в нашей стране, но и по всему миру: навязывается унизительная зависимость от зарубежных технологий. Технологии преподаются в режиме «черного ящика», по сути, идет магическое мышление у детей и даже у взрослых инженеров насчет технологий. Большая часть специалистов сейчас способна лишь приобрести зарубежные технологии и компоненты, иностранный софт, собрать между собой и внедрить в процессы, где требуется роботизация или автоматизация. Таким путем задача по достижению технологического суверенитета решена не будет. Система образования инженеров по всему миру сейчас занимается имитацией этого процесса. Это не создатели, а собиратели из чужих технологий. Для того чтобы уйти от этой унизительной зависимости, нам необходимо значительно улучшить качество образования, — заявил Павел Фролов.

Эксперт призвал развивать технологии открытого программно-аппаратного обеспечения, а также объединить усилия бизнеса и ученых стран БРИКС, чтобы сделать одну мощную платформу для робототехники, беспилотников, агроботов и по всем отраслям народного хозяйства.

Генеральный директор АО «САГА Технологии» Андрей Жолобов рассказал об опыте своей компании, которая поставила для школьников и студентов более 2000 учебных роботов.

В школах за последние 3-4 года все больше появляется роботизированных классов. Наша компания часто участвует в реализации этих проектов и самое главное, почему это важно именно в школах, фактически мы говорим, что профессионал будет подготовлен в вузе, колледже, но если он туда пойдет пустым и ничего не знающим, то начинать на первом курсе готовить человека по теме робототехники без какой-то основы, полученной в школе, — это достаточно наивная идея. Очень важно, что сейчас государство обучает школьников робототехнике, и очень ратую, чтобы эта тема еще больше развивалась, — прокомментировал Жолобов.

В финале круглого стола было подписано соглашение о сотрудничестве между Консорциумом робототехники и систем интеллектуального управления и Финансовым университетом при Правительстве РФ. Подписи под соглашением поставили проректор по дополнительному профессиональному образованию Финансового университета Елена Диденко и председатель Правления Консорциума Евгений Дудоров.

Документ предполагает взаимодействие организаций с целью разработки и создания образовательных программ для будущих робототехников. Достигнута договоренность о проведении совместных мероприятий, подготовке докладов и консультировании друг друга. Консорциум, в частности, будет предоставлять вузу экспертную оценку проектов и программ.

Всю неделю, с 18 по 22 марта, интерес к выставке «Инициативы по развитию робототехники и искусственного интеллекта в РФ» в Госдуме был очень высоким. В начале недели экспозицию осмотрели лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов и глава ЛДПР Леонид Слуцкий. А в четверг выставку посетили вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко и первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков.

Цель выставки — презентация отечественных передовых разработок, продукции и инноваций в сфере робототехники и искусственного интеллекта.

Экспонентами выставки стали следующие компании: «Научные развлечения», «Омега», «Смарткор», «Геоскан», «Интэк промышленные системы», НПО «Андроидная техника», «Салют Орто», «Проф-ИТ» (Omegabot), НИИМА «Прогресс», «АИСА ИТ-Сервис», «Уникальные роботы», «ИнноДрайв», «ТЕХНОРЭД», НПП ПТ «Океанос». В качестве гостя на выставке была компания «САГА Технологии».

Артем Реутов, Аркадий Гончаров

Фото Аркадия Гончарова, Михаила Тулякова

анонсы
мероприятий
инновации

Возможен ли рост стоимости акций Tesla в 10 раз благодаря роботакси?

 

#, , ,
инновации

Ученые создали препарат, полностью защищающий от ВИЧ

 

#, ,