журнал стратегия

#журнал стратегия

В Москве создадут квантовый кластер

Новый центр профильных исследований и разработок появится в «Сколково», площадка для тестирования квантовой связи разместится на базе кластера «Ломоносов», а в Зеленограде возведут лабораторно-промышленный центр.

В Зеленограде стартовало строительство лабораторного и промышленного центра. Работы должны быть завершены в конце следующего года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на форуме будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир». Объем инвестиций составит около 6,5 млрд рублей. Финансировать проект будут по принципу льготного инвестиционного кредитования по ставке 3% через Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства.

Соглашение о сотрудничестве в целях развития, внедрения и популяризации квантовых технологий в РФ в рамках Форума будущих технологий подписали Сергей Собянин, гендиректор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв и глава совета директоров Российского квантового центра Дмитрий Зауэрс.

— Надеюсь, что мы оснастим его оборудованием и в 2025 году получим первую продукцию, которая, по сути дела, должна обеспечить потребителей нашей страны — это и сотовые операторы, это и центры обработки данных, и интернет-провайдеры, и так далее. Это позволяет сократить энергопотребление, ускорить передачу данных и получить совершенно другую экономику, — заявил столичный градоначальник.

Квантовые технологии востребованы в автомобильной, фармацевтической и медицинской промышленности, авиа- и ракетостроении, микроэлектронике, сельском хозяйстве и информационных технологиях. На базе нового кластера будут работать лаборатории, научные группы Российского квантового центра, стартапы и мелкосерийные производства квантовых продуктов.

В Зеленограде в данный момент реализуются разные проекты по технологическому развитию, в том числе с участием партнеров из Белоруссии. Высокий уровень кооперации в советское время обеспечил условия для подготовки инженерных кадров для разработки уникальных технологий для развития выдающихся научных школ, в том числе в отрасли фотоники.

— В Москве развивается межотраслевой кластер в области фотоники, на базе которого научные центры, стартапы, бизнес, университеты вместе работают над созданием новых решений и запускают их в производство. Такие же площадки для экспериментов с технологиями будущего — для их тестирования и практического внедрения — нужно создавать и по другим передовым направлениям, — заявил Владимир Путин, выступая на форуме будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир».

Фото: Freepik — Vecstock

анонсы
мероприятий
инновации

Технопарк «Волга» прорабатывает проект строительства летной трассы для БПЛА

 

#, , , ,
инновации

Юбилейную технологическую конференцию TECH WEEK посетили более 3,2 тысячи человек

 

#, , ,