журнал стратегия

#журнал стратегия

В МТУСИ готовят специалистов по робототехнике

Российская робототехника активно развивается в последнее время. Для сохранения темпов развития отрасли и решения стоящих перед ней задач необходимы высококвалифицированные кадры. Одним из ведущих университетов, где готовят специалистов для отраслей промышленной и сервисной робототехники, является Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ).

Современная экономика определяется процессами цифровизации во всех странах, желающих занять свою нишу в высокотехнологичном производстве. С учетом этих процессов на кафедре «Интеллектуальные системы в управлении и автоматизации» МТУСИ были запущены два перспективных направления обучения в бакалавриате и магистратуре:

— Автоматизация технологических процессов и производств (профиль: Промышленный интернет вещей и робототехника);

— Управление в технических системах (профиль: Информационные системы и технологии в управлении);

В России существует национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», которая состоит из нескольких федеральных проектов, среди которых есть проекты «Кадры для цифровой экономики», «Цифровые технологии» и «Искусственный интеллект», которые в большом количестве нуждаются в специалистах созданных в МТУСИ направлений.

Даже если люди сами этого не осознают, они ежедневно сталкиваются с бесчисленными проявлениями цифровой экономики и цифрового производства. Практически все бытовые устройства (смартфоны, часы, фитнес-браслеты, холодильники, кондиционеры, стиральные машины и т. д.) интегрированы в сети интернета вещей (IoT), а при своем производстве использовали возможности индустриального интернета вещей (IIoT), которые создаются, управляются и развиваются специалистами направлений «Управление в технических системах» и «Автоматизация технологических процессов и производств».

Студенты этих направлений решают задачи управления производственным оборудованием, а выпускники разрабатывают программные решения для автоматизации технологических процессов, наполняют производства новыми видами сенсорных устройств и создают цифровые двойники, которые позволяют создавать новые продукты быстрее, корректнее и дешевле, чем при традиционных способах производства. Выпустившиеся из вуза специалисты занимают важные позиции на всех уровнях производства, начиная с интеграции станков в техпроцесс, программирования роботов и заканчивая прямым управлением предприятиям.

Кроме того, в МТУСИ есть Центр промышленной робототехники, оснащенный современным промышленным оборудованием — робототехническими комплексами и системами промышленной автоматизации. На базе этого центра реализуется ряд программ повышения квалификации в области управления автоматизацией производства и программирования промышленных манипуляторов.

В МТУСИ подчеркивают, что студенты робототехнических направлений проходят стажировки в крупных компаниях, в том числе в системных интеграторах. Многие из них получают предложения о трудоустройстве уже во время учебы. Реальный опыт работы с робототехническим оборудованием, который студенты получают в МТУСИ, позволяет рассчитывать на высокие заработные платы и востребованность практически в любой отрасли народного хозяйства.

Екатерина Александрова

Фото: скриншот сайта МТУСИ; Shutterstock

анонсы
мероприятий
инновации

Больше человечности: как искусственный интеллект помогает бизнесу зарабатывать и заботиться о сотрудниках

 

#, , , ,
инновации

Почта России тестирует автономный грузовик в ЛЦ Внуково

 

#, , , ,