журнал стратегия

#журнал стратегия

В Нижнем Новгороде создадут спецзону для испытаний роботов и беспилотных грузовиков

Во второй половине 2023 года на базе завода «Боравтостекло» в городе Бор Нижегородской области будет создана специальная «беспилотная зона», где будут тестировать роботов и безэкипажные грузовики.

Исполнительный директор «НПО «Андроидная техника», председатель правления Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления Евгений Дудоров в интервью РИА Новости сообщил, что на базе завода "Боравтостекло" планируется обкатать работу "Маркеров" на колесном и гусеничном шасси и беспилотных автомобилей.

— Данный технопарк уже скоро откроется и во второй половине 2023 года мы будем внедрять в нем эти беспилотные технологии, — рассказал он.

В настоящее время для создания беспилотной зоны «НПО «Андроидная техника» и «НИИМА «Прогресс» готовят комплексированную систему навигации «Консул», в которой будут применяться как наземные, так и космические средства навигации. Таким образом будут созданы необходимые условия для «бесшовной» навигационно-связной системы, что даст возможность сформировать в РФ ряд «беспилотных районов», например, вдоль трасс М-11, М-2 или других федеральных трасс, по которым через некоторое время можно будет запускать беспилотные грузовики.

Стоит добавить, что робототехнический комплекс "Маркер" создан в рамках проекта Фонда перспективных исследований. Платформа массой около 3 тонн может оснащаться различным вооружением. Разработка имеет самые продвинутые в России навыки автономного движения с распознаванием объектов на основе технологий искусственного интеллекта.

Автономность платформы обеспечена за счет модульной многоспектральной системы технического зрения, отработка данных в которой идет через нейросетевые алгоритмы. За три года специалисты разработали основные технологии, а также две колесные и три гусеничные автономные платформы, оснащенные унифицированным модулем полезной нагрузки и модулем кассетного запуска беспилотных летающих аппаратов.

В свою очередь прототип серийного двухосного грузовика "Урал" в безкабинном варианте был создан «Андроидной техникой» по заказу автозавода УралАЗ. Разработку презентовали на форуме "Армия-2022".  Автомобиль раскрасили наполовину в оранжевый, а наполовину в темно-зеленый цвет, таким образом авторы проекты подчеркнули, что беспилотный грузовик может быть задействован как в военных целях, так и на гражданской службе.

«НПО «Андроидная техника» — это инновационное предприятие, которое было организовано в 2009 году. Компания специализируется на разработке, производстве, обслуживании робототехнических комплексов (РТК) различного назначения, в том числе биоморфных и антропоморфных. Разработки предприятия используются в сферах образования, медицины, промышленности, освоения космоса и военной сфере. На сегодняшний день разработано более 120 робототехнических систем и комплексов различного назначения, часть из них производится серийно. НПО "АТ" является обладателем охраняемой интеллектуальной собственности (более 60 патентов).

Фото: «НПО «Андроидная техника»

анонсы
мероприятий
инновации

НАСА обвинило Китай в прикрытии своего военного присутствия в космосе гражданскими проектами

 

#, ,
инновации

Google со временем вложит более $100 млрд в разработку ИИ-технологий

 

#, , , ,