журнал стратегия

#журнал стратегия

В Пензе разработали инновационное устройство для стоматологических операций

Проект пятикурсницы лечебного факультета медицинского института Пензенского государственного университета Светланы Мартыновой «Десневой ретрактор» получил миллион рублей на конкурсе «Студенческий стартап», который проходит в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Устройство делает более точной и менее травматичной установку зубных имплантов.

Светлана с детства интересовалась стоматологией и во время учебы в медицинском институте загорелась созданием инновационных устройств для челюстно-лицевой хирургии. «Я нашла преподавателя, который консультировал меня по последним стоматологическим технологиям, и так родилась идея создать вспомогательное устройство для операций при адентии», – говорит она.

Адентия – это заболевание, которое характеризуется частичным или полным отсутствием зубов в ротовой полости. Наиболее частая разновидность в России - это частичная вторичная адентия, она диагностируется в 75% случаев. Без своевременного обращения к врачу-стоматологу этот недуг приводит к формированию неправильного прикуса, нарушениям речи и проблемам с пережевыванием пищи.

«Основными преимуществами нашей разработки являются биосовместимость с тканями зуба и пародонта, возможность использования при отсутствии нескольких рядом расположенных зубов, отсутствие дополнительных удерживающих десну зажимов, исключение ошибки во время операции и надежная фиксация, а также постоянный доступ к операционному полю», — поясняет Светлана Мартынова.

Имплантация зуба проводится при участии хирурга и его ассистента. Когда хирург вкручивает имплант в костную ткань, его ассистент пинцетом разводит края слизисто-надкостничного лоскута. Так как у пинцета острые края, это довольно травматично. Ретрактор для направленной костной пластики при частичном отсутствии зубов крепится на соседний здоровый зуб, его лопасти разводят края слизистого лоскута, фиксируют их и при полной, и при частичной адентии.

Ретрактор, по словам Светланы, представляет собой устройство, не имеющее аналогов. Его главная особенность - он может устанавливаться при полном отсутствии зубов. Ретрактор заменяет ассистента стоматолога, таким образом, производить манипуляции может один врач.

Миллион рублей, полученный за победу в конкурсе, пойдет на доработку проекта и запуск прототипа в производство: главные статьи расходов – оборудование для производства и медицинская сталь, из которой делаются ретракторы, делится Светлана Мартынова. Устройство подразумевает многоразовое использование. Бизнес-план стартапа предполагает тестирование в нескольких пензенских клиниках после получения всех необходимых разрешений.

Проект стал одной из 11 разработок ПГУ, которые победили в конкурсе «Платформы университетского технологического предпринимательства» в этом году.

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» направлен на массовое обучение технологическому предпринимательству и серийное создание технологических компаний в стенах университета.

За первый год реализации проект охватил 72 российских региона. Более 30 тыс. студентов и сотрудников вузов прошли тренинги предпринимательских компетенций, а 170 тысяч – прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения».

По грантовой программе «Студенческий стартап» в 2022 году отобрана 1000 проектов, которые получат по 1 млн рублей. В 2023 году планируется поддержать уже 1500 стартапов.

Фото: «Платформа университетского технологического предпринимательства»

анонсы
мероприятий
инновации

НАСА обвинило Китай в прикрытии своего военного присутствия в космосе гражданскими проектами

 

#, ,
инновации

Google со временем вложит более $100 млрд в разработку ИИ-технологий

 

#, , , ,