журнал стратегия

#журнал стратегия

В Подмосковье запустили систему мониторинга усталости водителей такси

Минтранспорта и дорожной инфраструктуры Московской области и агрегатор «Ситимобил» в тестовом формате запустили в регионе систему мониторинга усталости водителей такси.

Главная цель проекта – повысить безопасность поездок. Две установленные в машине камеры наблюдают за водителем и за дорогой. Система на базе компьютерного зрения фиксирует уровень усталости таксиста, использование ремня безопасности, курение в авто, разговоры по мобильнику, а также отвлечение от вождения. Также анализируется манера вождения. Кроме того, система предупреждает об опасных сближениях и маневрах в ходе поездки. При фиксировании нарушения система подает звуковой сигнал.

При этом все нарушения записываются на видео, которые после могут изучить сам шофер и таксопарк. Важный момент: пассажиры в поле зрения камеры не попадают. Система аналитики подготовила компания VisionLabs, которая специализируется на компьютерном зрении и машинном обучении.

Стоит отметить, что таксисты смогут воспользоваться этой разработкой в качестве дополнительного инструмента для отслеживания своего состояния и выстраивания сбалансированного рабочего графика. По итогам проекта таксопарк ТТ Такси намерен изучить наиболее частые нарушения, допускаемые автомобилистами, провести с ними работу, а также поощрить аккуратных водителей, сообщает пресс-служба Минтранспорта Московской области.

— Соблюдение стандартов качества и безопасности поездок является необходимым в сфере такси. Мы всячески поддерживаем проекты, которые позволяют повысить уровень безопасности пассажирских перевозок, что в целом скажется и на повышении уровня комфорта оказываемых услуг. Рады видеть, что на территории Московской области реализуются подобные проекты с использованием передовых цифровых технологий, — подчеркнул замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Евгений Аптекин.

Гендиректор сервиса Ситимобил Виталий Бедарев подчеркнул, что приоритетом в работе компании является безопасность поездок, а одним из залогов безопасности является внимательность и отсутствие усталости у таксиста.

– Мы давно работаем над тем, чтобы водители, которые сотрудничают с сервисом, имели возможность отдохнуть в течение дня, для этого мы, например, открываем Дома такси во многих городах присутствия. Мы рады, что появилось технологическое решение, которое теперь поможет минимизировать риск аварийных ситуаций из-за усталости водителей партнеров, и, следовательно, повысить безопасность поездок, – добавил он.

После окончания тестов “Ситимобил” намерен изучить вариант дальнейшего запуска технологии в автомобили таксопарков-партнеров, которые захотят участвовать в этом проекте.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

«Лаборатория Касперского» запустит маркетплейс приложений для своей операционной системы

 

#, , ,
инновации

Президент РФ распорядился утвердить федеральный проект по развитию робототехники

 

#, , , ,