журнал стратегия

#журнал стратегия

В России начнут изучать результаты тестов беспилотных машин

Результаты тестирования беспилотных авто будут анализировать испытательные лаборатории, а информацию для анализа будут присылать им сами владельцы беспилотников. Минпромторг уже утвердил порядок сбора информации и ее состав.

Между тем, порядок отчетности ранее разработали специалисты “НАМИ” при участии автопроизводителей. Он в общей сложности схож с системами отчетностей о тестировании беспилотников, которые применяется за границей. Основная цель – обеспечить регулятора статистикой для оценки хода тестирования и принятия решений о дальнейших изменениях в нормативной базе.

Стоит напомнить, что опытная эксплуатация подобных авто на отечественных дорогах началась еще в 2018 году. Первоначально в салоне должен был обязательно сидеть инженер-испытатель, но с марта этого года на дороги вышли первые беспилотники, которые уже обходились без человека в салоне.

Замминистра транспорта Кирилл Богданов в интервью “Российской газете” сообщил, что беспилотные такси к 2035 году станут уже в массовом порядке возить пассажиров. А ближайшие 15-20 лет дороги общего пользования в основном уже будут заполнены беспилотниками.

А пока, чтобы вывести беспилотный автомобиль на тестовую поездку, нужно оформить допуск. Соответствующий документ выдают после теста на полигоне ФГУП «НАМИ» и прохождения сертификации, которая, в свою очередь, невозможна без подачи отчета о ходе тестов и их результатах в испытательную лабораторию.

В отчет, помимо данных о собственнике ВАТС, входят все технические характеристики машины, информация об автоматизированной системе вождения (АСВ), условия, для работы в которых она предназначена. Также добавляются сведения о возможных отказах АСВ и видеоматериалы, которые дают возможность изучить окружающую обстановку и действия водителя-оператора беспилотника. Помимо того, предоставляются данные о том, сколько километров проехала машина в автоматизированном режиме управления.

В «Яндексе» уже подтвердили готовность предоставлять лабораториям отчеты в предусмотренные приказом сроки. В целом же в РФ беспилотниками занимаются около 10 компаний. В их числе КамАЗ, “Яндекс”, Starline, СберАвтоТех, группа “ГАЗ”, BaseTrack, Evocargo.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

Эксперты предупреждают, что развитие нейротехнологий угрожает вторжением в личность каждого из нас

 

#, ,
инновации

Новую лабораторию Университета «Сириус» оснастили промышленными роботами ABB

 

#, ,