журнал стратегия

#журнал стратегия

В России утверждена концепция по развитию электромобилей

Глава кабмина Михаил Мишустин утвердил Концепцию по развитию производства и использования электрического автотранспорта. Правительство РФ настроено на радикальный энергопереход страны к 2030 году в пользу электрического транспорта.

Реализация концепции разбита на два этапа: с 2021-го по 2024 год и с 2025-го по 2030 год. Согласно документу, за первый этап нужно выпустить не менее 25 000 электрокаров и запустить в работу 9400 зарядных станций по всей стране.

На следующем этапе в эксплуатацию запланировано ввести еще не менее 72 тысячи штук зарядных станций, не менее тысячи водородных заправок, а производство электромобилей должно составлять не менее десяти процентов от общего объема производимых транспортных средств». Власти надеются, что развитие данного производства создаст не менее 39 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

Производителям транспорта и зарядных устройств власти обещают субсидии на софинансирование затрат, которые связаны со строительством заводов, а также специальные инвестиционные контракты.

Общий бюджет концепции оценивается в 591 млрд рублей до 2030 года, из них более 80% – это внебюджетные источники (499 млрд руб.), пишут «Ведомости». До 2024 года на реализацию масштабного проекта власти выделят 47,6 млрд рублей, из них 9,6 млрд рублей – из федерального бюджета и 38 млрд рублей поступят из Фонда национального благосостояния.

Этой осенью будет сформирован список пилотных территорий, где начнут создавать зарядную инфраструктуру. В следующем году планируется провести эксперимент — электромобилям разрешат бесплатный проезд по платным участкам федеральных трасс.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

Электронную подпись могут «зашить» в SIM-карту

 

#, , ,
инновации

Топ-6 советов для бизнес-лидеров о роботизации

 

#, , ,