журнал стратегия

#журнал стратегия

В России уже в 2025 году могут начаться клинические испытания вакцины от рака

Директор НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что клинические испытания вакцины от рака могут начаться в начале следующего года.

Отличие нового лекарства состоит в том, что оно будет персонифицированным. В частности, для каждого больного будет делаться свой препарат вакцины, но по универсальной технологии.

«Технология основана на способности мРНК, упакованных в липидные частицы, доставлять гены в организм человека. Эта технология использовалась не так давно компаниями „Файзер“ и „Модерна“ для создания вакцины против COVID-19. Нашими сотрудниками эта технология была сделана здесь, в России, и защищена оригинальными патентами РФ. Поэтому дает возможность нам и нашей стране использовать ее независимо, в полной мере и совершенно открыто, ничего не нарушая», — отметил в интервью АиФ Александр Гинцбург.

Важный момент: вакцина является терапевтической и используется не для предотвращения развития опухоли, а для лечения больных, у которых опухоль уже есть. При этом от появления метастазов она в теории тоже должна защитить.

В разработке препарата также участвуют Московский онкологический институт им. Герцена и Национальный центр онкологии им. Блохина. По задумке медиков, с введением препарата иммунная система пациента будет учиться самостоятельно выявлять злокачественные клетки.

Первые прототипы вакцины созданы против меланомы. В настоящее время лекарство проходит испытания на грызунах. По словам Гинцбурга, получившие вакцину мыши до сих пор живы, хотя прошло большое количество времени, а мыши, которые не получили вакцину, умерли на 18–22-й день. Глава Центра имени Гамалеи добавил, что в начале 2025 года могут начаться клинические испытания на онкологических больных. По его словам, для этого необходимо решить ряд научных и организационных вопросов.

«Вакцинный препарат будет предотвращать повторные возможные осложнения, которые часто возникают даже после очень успешных хирургических операций у онкологических больных. Также эта вакцина должна предотвращать возможность метастазирования — а это основная причина смерти онкологических больных», — резюмировал Александр Гинцбург.

Фото: Росконгресс

анонсы
мероприятий
инновации

Возможен ли рост стоимости акций Tesla в 10 раз благодаря роботакси?

 

#, , ,
инновации

Ученые создали препарат, полностью защищающий от ВИЧ

 

#, ,