журнал стратегия

#журнал стратегия

В России запустили «вечный» ядерный реактор

Энергоблок №4 Белоярской АЭС (Свердловская область) с реактором БН-800 в конце сентября был впервые выведен на 100-процентный уровень мощности при полной загрузке активной зоны МОКС-топливом.

Реактор успешно прошел стадию технологического перехода на инновационное топливо, и готов нести полную нагрузку. После окончания планового ремонта и перезагрузки топлива энергоблок №4 обязан был проработать в течение 300 часов на уровне мощности 85% от номинальной.

— Этот период работы реактор прошел без каких-либо замечаний, все нейтронно-физические характеристики активной зоны находятся в пределах нормы. Это значит, что инновационное топливо работает правильно, и энергоблок готов надежно, безопасно и в полном объеме вырабатывать электрическую и тепловую энергию, — сообщил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Таким образом можно констатировать, что в РФ появился практически вечный ядерный реактор. В результате топливо будет вторично перерабатываться и использоваться. Успешное тестирование данного реактора означает почти безотходную ядерную энергетику с доступом к урану 238. Запуск МОКС-топлива приближает отечественную атомную отрасль к новой технологической платформе на основе замкнутого ядерно-топливного цикла, что в десятки раз увеличит топливную базу атомной энергетики и минимизирует отходы производства.

Стоит отметить, что реактор БН‑800 на Белоярской АЭС изначально проектировался под МОКС-топливо, но загружали его постепенно. В 2014 году начали с обычного урана, в январе прошлого года после очередной перегрузки доля МОКС-топлива выросла до трети, а в январе этого года — до двух третей. В конце июня в реактор загрузили последнюю треть топлива, а в сентябре наконец его запустили, сообщает  АиФ.

— Раньше в реакторы загружали обычное урановое топливо. У урана есть два изотопа, но топливный из них только один — уран-235. Его содержание в природном уране очень мало — 0,7%. Таким образом, применяя природный уран в качестве топлива, мы его используем менее чем на 1%. Остальное идет в отход, и в итоге образуется плутоний — искусственный топливный элемент, который является делящимся веществом. Раньше его отправляли либо на склад, либо военным, — объясняет технологию глава «Атоминфо-Центра» Александр Уваров.

А сейчас данный плутоний вернули в реактор, впервые выведя его на номинальную мощность. Такой вид ядерного топлива называется МОКС-топливом. Это первый шаг к замыканию топливного цикла. После того как плутоний отработает, часть его сгорит, отдав энергию, а другая часть будет переработана, и из нее сделают новое топливо, которое вновь загрузят в реактор, уже в третий раз.

Фактически реактор на быстрых нейтронах превратится в «перпетуум мобиле». Это будет машина по переработке всего сырьевого урана, который извлекается из земли. Уран весь будет вовлечен в производство электроэнергии. В итоге за счет такой технологии сырьевая база отечественной атомной энергетики увеличится в 100 раз. Если раньше озвучивалось, что урана хватит на 100 лет, то теперь его хватит на 10 тысяч лет!

Фото:  Росатом

анонсы
мероприятий
инновации

Больше человечности: как искусственный интеллект помогает бизнесу зарабатывать и заботиться о сотрудниках

 

#, , , ,
инновации

Почта России тестирует автономный грузовик в ЛЦ Внуково

 

#, , , ,