журнал стратегия

#журнал стратегия

В Сколково представили инновационные системы сортировки отходов

Эксперты Фонда «Сколково» совместно с ППК «РЭО» обсудили переход и внедрение современных оптических установок для сортировки отходов. 5 команд-разработчиков инновационных решений продемонстрировали работу своих устройств и ПО с искусственным интеллектом для распознавания и сепарации в условиях, приближенных к реальным.

На территории технопарка «Сколково» в рамках первого Хакатона акселерационной программы Green Tech Startup Booster были представлены  разработки в области автоматизированного мониторинга и анализа вторсырья,  высокоскоростные дельта-роботы для сортировки отходов с функцией распознавания объектов при помощи ИИ, оптический сепаратор, а также модуль по роботизированной сортировке бытовых отходов. Перед участниками стояла задача предложить комплексное решение, позволяющее повысить качество и эффективность процесса сортировки отходов.

Юрий Хаханов, куратор резидентов Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»: «Мы всегда стараемся решить задачу обеспечения отрасли переработки отходов инновационными и передовыми технологиями. При этом важно повышать экономическую эффективность В первую очередь мы рассчитываем на то, что представленные сегодня решения будут конкурировать на рынке и показывать наилучшие результаты. Говоря о развитии сферы, как мне кажется, здесь будут лидировать комплексные решения. Один из наших участников – компания NevLabs, продемонстрировал комплексную систему, которая включает и распознавание, и роботизированную руку, и пневматический отстрел отходов. Я думаю, что подобные гибридные, комплексные системы, в конечном итоге и будут решать те задачи, которые предъявляет рынок».

Алексей Буров, заместитель генерального директора по цифровизации ППК «РЭО»: «В процессе организации хакатона Green Tech Startup Booster совместно с Фондом “Сколково” мы утвердились в необходимости ежегодного проведения этого мероприятия. Нам удалось проделать комплексную работу: определить проблематику, найти участников со всей России, посмотреть вживую на самые яркие решения от инженеров и разработчиков. Регулярность таких важных отраслевых событий позволит ускорить совершенствование технологий для сортировки отходов. В процессе модернизации этой области важно сохранять этапность, и мы постепенно идем к тому, чтобы автоматизировать  весь процесс сортировки. Важно также отметить и экономический эффект, связанный с переходом производств на отечественные разработки. Это позволит не только экономить на обслуживании оборудования, но и беспроблемно получать новые запчасти».

Компания Leonovich Labs представила решение для автоматизированного мониторинга и анализа вторсырья на конвейерной ленте. Специализированное ПО с использованием технического зрения в синергии с ИИ анализирует состав отходов и генерирует отчеты по морфологическому составу потока для мусоросортировочных комплексов. Нейросеть для анализа размещается на российских серверах, а данные с датчиков передаются по защищенному каналу, обеспечивая безопасность информации. Аналитика отходов позволяет

«Аксалит Софт» продемонстрировал работу оптического сепаратора с NIR-технологией для автоматической сортировки ТКО. В основе его работы лежат специально обученные нейронные сети, а определение видов ТКО происходит с помощью фотометрического анализа.

Резидент «Сколково» NevLabs представил дельта-робот, применяющегося для сортировки бытовых отходов. Для распознавания здесь используется нейронная сеть, что, во-первых, позволяет кардинально снизить стоимость решения по сравнению с традиционными оптическими сортировщиками, работающими в инфракрасном диапазоне, а во-вторых, позволяет распознавать фракции, неподвластные спектральному анализу.

Александр Неволин, основатель и руководитель компании NevLabs: «Одно из главных преимуществ нашего решения — то, как мы применяем ИИ, в качестве основного способа распознавания. Еще с момента создания у нашей компании были компетенции в области применения искусственного интеллекта и благодаря инвестициям Фонда „Сколково“ наша команда постепенно развивала продукт. Как итог, мы смогли прийти к промышленным внедрениям и продажам этого оборудования. Разработки позволяют не только снизить стоимость оборудования, но и распознавать больше фракций, что повышает качество сортировки отходов. Мы были рады продемонстрировать их эффективность заказчикам, регуляторам и инвесторам на одной площадке, в формате мини-выставки, в приятной и дружеской атмосфере».

Компания «Интеллектуальные системы» показала высокоскоростные дельта-роботы для сортировки отходов с функцией распознавания объектов при помощи ИИ для применения в промышленности, а также сортировки ТБО. Модульная конструкция разработки позволяет комбинировать различные варианты оснастки модуля и подстраивать аппаратную часть под конкретную линию заказчика.

Еще один резидент «Сколково» – компания «ECOBOT» представила модуль по роботизированной сортировке бытовых отходов с помощью системы искусственного интеллекта.

В рамках хакатона на территории MegaHackSpace прошла первая в России «Битва Роботов». На площадке участники смогли наглядно продемонстрировать принцип работы своих решений. Завершающей частью конкурса стало выявление абсолютного победителя – им стала компания NevLabs. Члены жюри также определили двух победителей специальных номинаций: «Аксалит Софт» взял приз в номинации “Распознавание и анализ имитации отходов”, а награда за лучшую презентацию досталась представителям компании «Интеллектуальные системы».

Фото: “Сколково”

анонсы
мероприятий
инновации

«Лаборатория Касперского» запустит маркетплейс приложений для своей операционной системы

 

#, , ,
инновации

Президент РФ распорядился утвердить федеральный проект по развитию робототехники

 

#, , , ,