журнал стратегия

#журнал стратегия

В США перестали работать “умные” дома

Компания Insteon, которая выпускает устройства для “умного” дома, внезапно прекратила работу, оставив тысячи американцев с бесполезным “железом”.

Многие обладатели “умных” домов не по своей воле оказались в затруднительном положении, их “умные” жилища, напичканные электроникой, в один момент тотально “оглупели”. Перестали работать камеры видеонаблюдения, голосовое управление, дверные замки и освещение, которые были произведены американской компанией Insteon. По данным издания Ars Technica, 15 апреля в один миг были отключены все сервера компании, в результате тысячи умных устройств утратили связь с миром, и перестали работать.

Insteon данную ситуацию пока не прокомментировал, профильные форумы отключены, техподдержка не отвечает на запросы, в том числе в соцсетях. Кроме того, руководители Insteon, включая генерального директора Роба Лиллесса, удалили компанию из своих профилей в LinkedIn, сообщает Habr.com.

В свою очередь Ars Technica не советует пользователям, которые хотят перенести дом на другую систему, сбрасывать настройки Insteon Hub. Это центральный контроллер для управления умными устройствами от Insteon. Сброс настроек может спровоцировать сбой системы. Разработчики Home Assistant рекомендовали пользователям ни при каких обстоятельствах не выполнять сброс настроек. Вероятно, активация нового устройства должна проходить через сервер. Если сбросить настройки до заводских, потребуется заново выполнить активацию, но, поскольку сервера отключены, сделать это невозможно.

Insteon до недавнего времени выпускал десятки “умных” устройств, которые управлялись через Insteon Hub. В его основе был собственный сетевой протокол Insteon, что создавало более надёжную сеть. Однако из-за его использования в устройствах при отключении серверов компании все они в один момент стали бесполезными — компания не оставила ни открытого исходного кода, ни документации, которую можно было бы использовать для перехода на другую систему. Кроме того, фирма не уведомляла пользователей о прекращении деятельности. Однако, некоторые пользователи все-таки смогли восстановить работу “умного” дома через HOOBS.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
инновации

QIWI запустила новую стажерскую программу по IT- и бизнес-направлениям

 

#, ,
инновации

Программист обнаружил признаки собственного разума у искусственного интеллекта от Google

 

#, , , , ,