журнал стратегия

#журнал стратегия

В Тольятти построят первый завод по выпуску гражданских дронов

Компания «Транспорт будущего» уже приступила к строительству предприятия по серийному выпуску беспилотных авиационных систем (БАС), а уже в декабре запланирован запуск производства беспилотных авиационных систем.

О важности развития беспилотной отрасли как в гражданской, так и военной сфере в последние месяцы было сказано немало, теперь же наступил момент, когда от слов нужно переходить к делу. В городе Тольятти Самарской области уже в этом году будет запущен полный цикл производства БАС — от разработки, проектирования и проведения летных испытаний до серийного производства, подготовки кадров, постпродажного обслуживания, сервиса и создания сети потребления.

Соответствующее соглашение было оформлено 15 июня в рамках Петербургского международного экономического форума. Подписи под документом поставили Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и генеральный директор ООО «Транспорт будущего» Юрий Козаренко. Компания «Транспорт будущего» была организована осенью 2021 года. По данным СПАРК, 90% ее акций принадлежат акционерному обществу «Эфко продукты питания» через еще одну структуру. Проекты БПЛА разрабатывались под брендом Hi-Fly, тестовые полеты осуществлялись в инновационном центре «Бирюч» в Белгородской области.

Справедливости ради еще в апреле федеральные СМИ анонсировали строительство первого завода по производству гражданских дронов, но, видимо, на ПМЭФ состоялось оформление финальных документов. Соглашение закрепляет условия взаимодействия сторон по локализации производственной и испытательной базы для создания полного цикла производства БАС.

— Подписание этого соглашения очень важно для нашего региона, уверен, и для страны. Это еще один яркий пример того, что мы сначала делаем, а потом, зачастую, оформляем документы. Я очень рад, что сегодня инвесторы смело приходят в наш регион и уже приступают к реализации проекта. И сегодня мы оформили соглашение с ведущей компанией в сфере беспилотной авиации «Транспорт будущего». Хочу сказать, что проект уже реализуется. И мы рассчитываем, что к концу года будет запущено производство беспилотников — лучших моделей и наиболее эффективных в своем классе — на территории Самарской области, — отметил Азаров.

Компания «Транспорт будущего» уже выкупила земельный участок под создание мощностей в ОЭЗ «Тольятти» — предприятие разместится на площадке более 40 тысяч кв. метров. На время строительства рабочие места офисных сотрудников и инженерно-технических работников «Транспорта будущего» в Самарской области организованы на базе технопарка «Жигулевская долина».

В Тольятти предприятие также собирается не только выпускать дроны, но и проведить летные испытания в рамках экспериментального правового режима — заявка на введение ЭПР была подана в Минэкономразвития РФ 17 марта.

— Наряду с выгодным географическим положением и ландшафтом, располагающим к проведению целевых для нашей компании летных испытаний, решающим при выборе площадки для строительства для нас стало создание специализированного кластера в регионе и личная заинтересованность первых лиц, включая губернатора. Производство БАС — это не только высокотехнологичный проект и инвестиции в регион, но и создание более 500 новых рабочих мест для жителей региона, уже на первом этапе реализации проекта, — объяснил свой выбор гендиректор «Транспорта будущего» Юрий Козаренко.

В непосредственной близости от ОЭЗ находятся река Волга и поля сельхозпроизводителей, а это практическая отработка доставки грузов через реку и обработка полей с применением БАС. Уже в 2024 году компания намерена выйти на производительность в более чем 3 тысячи БАС в год — как тяжелых грузовых, так и массой менее 30 кг. В разработки текущих моделей «Транспорта будущего» и строительство инфраструктуры проекта уже вложили более 3 млрд рублей.

В итоге в Самарской области будет организован целый кластер беспилотной авиации, предполагающий полный цикл производства, а общий объем инвестиций превысит 20 млрд рублей, появятся более 1000 новых инновационных рабочих мест.

Проект стратегически важен как для Самарской области, так и для всей страны в целом.  Он станет передовой технологической площадкой, на которой будут тестироваться и внедряться инновационные решения в сфере беспилотной авиации. Компания планирует не только собирать беспилотники в Тольятти, но и производить их ключевые структурные элементы: винты, двигатели, драйверы, детали корпуса, авионику и др.

Кроме того, правительство Самарской области совместно с компанией «Транспорт будущего» активно занимается привлечением покупателей беспилотной техники из различных секторов экономики, прежде всего, работающих на территории Самарской области.

— Мы по целому ряду инновационной продукции осуществляем первые региональные закупки для того, чтобы другие потенциальные потребители из разных регионов России и других стран видели, как это эксплуатируется. Так будет и по этому проекту, который реализуется ускоренными темпами, за что я хочу поблагодарить наших партнеров. Уже в декабре мы планируем запуск производства. В такие рекордно короткие сроки, исполняя поручение президента России Владимира Путина, который отдельно акцентировал внимание всех регионов на важности развития беспилотной авиации, мы реализуем проект, — сообщил губернатор.

— Наша компания привыкла работать опережающими темпами, и по-другому невозможно реализовать большие и амбициозные проекты, — резюмировал Юрий Козаренко.

Фото: ОЭЗ «Тольятти»; «Транспорт будущего»

анонсы
мероприятий
инновации

НАСА обвинило Китай в прикрытии своего военного присутствия в космосе гражданскими проектами

 

#, ,
инновации

Google со временем вложит более $100 млрд в разработку ИИ-технологий

 

#, , , ,