журнал стратегия

#журнал стратегия

Электромобили и гибриды заняли пятую часть европейского рынка новых автомобилей

В третьем квартале нынешнего года в странах Европы объемы продаж батарейных электромобилей увеличились на 57% до 212 тысяч штук, а подключаемые к розетке гибриды показали рост продаж на 43% до 197 тысяч штук. Такова статистика продаж Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA).

В общей сложности продажи “зеленых” машин составили 409 тысяч и заняли 19% рынка новых авто. Между тем, за указанный период европейские дилеры реализовали 1,62 млн бензиновых и дизельных автомобилей.

Эксперты отмечают, что продажи электрокаров и гибридов все еще значительно уступают показателям традиционных авто. Однако сравнительно скромному росту рынка электрификации сопутствует существенное падение продаж у бензиновых и дизельных машин. За последний квартал поставки бензиновых машин упали на 35%, а дизельных — более чем на 50%. В результате транспорт на дизеле практически потерял влияние на европейский авторынок — если десять лет назад дизельные автомобили составляли более 50% от продаж в ЕС, то в настоящее время их доля составляет лишь 18%.

Несмотря на то, что электрические машины отняли весомую часть рынка у бензинового транспорта в третьем квартале этого года, нынешние темпы роста серьезно уменьшились по сравнению с минувшим годом. Тогда автопроизводители утроили по отношению год к году поставки и за короткий срок отняли у автомобилей с ДВС около 10% рынка, а общий объем продаж превысил 1 млн электромобилей и гибридов, сообщает hightech.plus. Для сравнения: в 2019 году дилеры продали 387 тысяч гибридных и полностью электрических автомобилей, то есть меньше, чем за третий квартал 2021 года.

Между тем, культовый электромобиль Tesla Model 3 в сентябре стал самой продаваемой моделью на авторынке Европы. Аналитики исследовательской компании JATO Dynamics отмечают, что впервые в истории европейского авторынка бестселлером стал электрокар, и впервые рейтинг возглавила модель, которая была сделана за пределами Европы.

Сентябрь уже несколько лет является весьма успешным месяцем для американского автопроизводителя в Европе. На первый месяц осени приходилось в среднем 68% его поставок в третьем квартале с 2018 года, а нынешний результат и вовсе обеспечил 74% объема квартальных продаж. С момента выхода на европейский рынок Model Y также показала хорошие результаты, заняв вторую позицию в рейтинге самых популярных электромобилей (BEV), пишет “Автостат”.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

Топ-15 трендов робототехники

 

#, , ,
инновации

Россия покинет МКС, но построит собственный форпост

 

#,