журнал стратегия

#журнал стратегия

VK NFT: как выйти на рынок цифрового искусства?

Погрузившись с головой в мир цифрового искусства, наш корреспондент, «бегущий по лезвию» Михаил Туляков решил разобраться, как можно монетизировать виртуальные произведения при помощи технологии блокчейн.

Проще всего начать с NFT — невзаимозаменяемых токенов. По сути это сертификаты, которые свидетельствуют, что то или иное цифровое произведение искусства закреплено за конкретным пользователем. Владелец NFT может делать с ним что хочет и как хочет. Что-то вроде интеллектуальной собственности в виртуальном пространстве. Как раз то, что нужно для монетизации созданных совместно с нейросетями коллекции картинок.

В недавнем обновлении крупнейшая российская соцсеть «Вконтакте» выкатила новинку — VK NFT. Этот инструмент я и буду тестировать.

VK NFT — это новая площадка, внедряющая криптотехнологии в соцсеть. Цель — разнообразить профиль пользователя и его общение, потому что весь уникальный медиаконтент, купленный когда-то у цифровых художников, теперь можно будет выставить в своем аккаунте.

Но для начала к своему профилю нужно привязать криптокошелек, откуда ваши NFT будет подтягивать «Вконтакте». У меня такого кошелька раньше не было, но сама платформа любезно подсказала, где его можно создать. Например, через MetaMask. Завести криптокошелек оказалось даже проще, чем создать новую страницу в VK.

На самом деле, если вы не сильно знакомы с технологий NFT, криптокошельками и прочими подобными инструментами, «Вконтакте» заботливо предоставляет краткий и вместе с тем полезный обучающий курс, который поможет вам во всем разобраться.

Но вернемся к самому VK NFT. Я создал криптокошелек и привязал его к платформе. Поскольку это новый кошелек и никаких токенов я еще не покупал, в соответствующей вкладке я увидел сообщение о том, что у меня пока что нет NFT, которые платформа могла бы подгрузить.

В том же разделе «Вконтакте» предусмотрительно разместили кнопку, где эти NFT можно купить. Правда, нажав на нее, вы попадаете на «заглушку», что «Вконтакте» скоро выкатят свою коллекцию токенов, к которой можно будет прицениться. В нее будут входить 3D-модели песика Спотти, в создании которых приняли участие разные цифровые художники.

Собственно, у меня NFT пока что нет. Выкатывать на свою страницу нечего. Но если в вашем криптокошельке все же есть какие-то токены, вы можете выгрузить их в VK NFT и даже поместить на свою аватарку. В этом случае она подсветится неоновой шестиугольной рамкой и подчеркнет вашу индивидуальность. Еще вы можете посмотреть NFT-коллекции друзей и селебрити.

К слову, о коллекциях. Если вы задумались над тем, для чего они вам и что с ними делать, «Вконтакте» уже об этом позаботились — в 2023 году они выпустят полноценный NFT-маркетплейс.

Туда можно будет загружать свои коллекции, покупать и продавать токены. Предложение о покупке можно будет сделать прямо на странице пользователя, чьи NFT вас заинтересовали.

Как только это станет доступным, я обязательно создам собственную NFT-коллекцию, сгенерированную в сотворчестве с нейросетью. Посмотрим, что из этого выйдет.

Но пока что удалось лишь создать криптокошелек и привязать его к платформе. Будет очень интересно «прощупать» и посмотреть, как будет осуществляться покупка и продажа цифрового искусства прямо внутри соцсети. Возможно, не за горами новый мощный тренд и новый уровень монетизации.

Михаил Туляков

Фото: скриншоты VK NFT

анонсы
мероприятий
инновации

В России появится новая премия «Роботизация»

 

#,
инновации

Победители и призеры премии Electronica-2024 в области создания технологического и контрольно-измерительного оборудования

 

#,