журнал стратегия

#журнал стратегия

Владельцы «серых» сим-карт могут остаться без связи с 1 декабря

Законодательство обязывает граждан пройти идентификацию абонентов на портале Госуслуги. Те, кто проигнорирует эту процедуру, может остаться без сотовой связи уже в декабре.

Ранее были приняты поправки к Закону “О связи”, которые регулируют оборот “серых” сим-карт. Таким образом новые клиенты-юрлица операторов должны с 1 июня регистрировать пользователей сим-карт в единой системе идентификации и аутентификации. Для проверки исполнения требования Роскомнадзор сможет запрашивать информацию о звонках, передаче данных, расположении абонентов относительно ближайших базовых станций. Срок на выполнение требования — до 30 ноября, отмечает Российская газета.

Подобная верификация должна стать действенным способом борьбы с продажей анонимных сим-карт, которыми часто пользуются злоумышленники. В России сейчас насчитывается около 11 миллионов «серых» карт, которые можно купить на вокзалах без паспорта. Между тем, весьма значительная часть таких абонентов приобрела сим-карты вполне официально — через компании, которые предлагают услуги связи по более выгодным тарифам, чем стандартные предложения мобильных операторов.

Ведущий мобильный аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что мобильный оператор обязан получать от компании – корпоративного клиента штатное расписание. На основании данной информации и будет запущена верификация.

Передать данные корпоративный клиент может в личном кабинете на сайте оператора. После каждый пользователь корпоративной сим-карты получит запрос на подтверждение. Уведомление о запросе придет ему на сим-карту. Перейдя по ссылке в соответствующий раздел Госуслуг, абоненту нужно будет проверить информацию о себе и подтвердить ее или же сообщить об ошибке.

По окончании процедуры сим-карта будет подтверждена и номер появится в учетной записи Госуслуг. Если запрос на сим-карту так и не пришел, то пользователь имеет право самостоятельно внести данные о своем номере телефона и указать данные компании, предоставившей сим-карту, — наименование или ИНН. Если данные совпадут с информацией оператора, то номер также будет активирован. Если нет возможности воспользоваться Госуслугами, то можно прийти в офис оператора мобильной связи, пройти процедуру верификации и переоформить сим-карту на физлицо.

Стоит добавить, что с марта будущего года подобную процедуру идентификации пройдут и пользователи мессенджеров. Если же сотовые операторы не подтвердят наличие договора на номер, указанный в мессенджере, то аккаунт заблокируют.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
инновации

Китай уже обеспечил свою территорию вышками 5G, обогнав весь мир

 

#, ,
инновации

Робот ABB помогает разгрузить рабочих немецкого производителя технического текстиля

 

#, ,