журнал стратегия

#журнал стратегия

Владимир Дождёв: «Минпромторг поможет развивать микроэлектронику»

Российский форум «Микроэлектроника-2022» в Сочи стал главным событием отрасли этой осенью. В четвертый день его проведения также был сделан ряд важных заявлений о развитии высокотехнологичных предприятий РФ и уменьшении зависимости от импортных поставок.

Хай-тек нуждается в лоббировании

К участникам форума обратился Владимир Дождёв, директор Департамента цифровых технологий Минпромторга России. По его словам, перед Россией стоит задача создания отечественных суверенных систем на всех этапах проектирования и производства отечественной аппаратуры.

Он призвал всех причастных объединить усилия и компетенции команд для того, чтобы как можно быстрее достичь результатов. Дождёв заверил, что Минпромторг России готов помогать в этой деятельности.

5 октября на форуме «Микроэлектроника-2022» участников ждала очень насыщенная программа. День открыл трек обзорно-дискуссионных заседаний «Развитие экосистемы создания доверенной ЭКБ и РЭА в условиях турбулентности».

В рамках трека состоялось обзорное заседание «Проблемная ситуация: комплектование аппаратуры в новых реалиях — «Витязь на распутье». В связи с тем, что радиоэлектронный комплекс — это критическая инфраструктура, тема особенно актуальна в современной России. На заседании были предложены пути комплектования гражданской аппаратуры объектов критической инфраструктуры в новых условиях. С докладом выступил Павел Куцько из ОАО «НИИЭТ». Он призвал использовать унифицированные стандарты для российской ЭКБ любой отрасли.

Также эксперт подчеркнул, что для обеспечения конкурентоспособности в России должно работать лоббирование отечественной ЭКБ.

«КОНСУЛ» видит все

В четвертый день форума был дан старт 13 секционным заседаниям Научной конференции «ЭКБ и микроэлектронные модули».

Секция №1 освещала вопросы навигационно-связных СБИС и модулей. Игорь Корнеев, представляющий АО «НИИМА «Прогресс», поделился своим видением принципов организации локальной системы навигации проекта «КОНСУЛ». В своем докладе он также затронул темы расчета инструментальной ошибки позиционирования и синхронизации ЛСН (локальной системы навигации), а также обеспечения помехоустойчивости системы.

Проект «КОНСУЛ» (комплексированная навигационная система услуг локации) позволяет отслеживать беспилотники, морские суда, самолеты и транспорт предприятий вне зависимости от работы спутников.

По словам Игоря Корнеева, ЛНС как составная часть проекта обладает рядом преимуществ: система навигации помехоустойчивая и высокоточная. Кроме того, она может позиционировать и мониторить объекты даже при отсутствии сигналов спутниковой системы навигации.

Советник генерального директора АО «НИИЭТ» Иван Фефилов представил доклад «Фундаментальные и практические вопросы организации разработки, производства и продвижение отечественных компонентов телекоммуникационного оборудования». По его мнению, востребована «перевернутая» парадигма проектирования аппаратуры: от разрабатываемых сервисов к разработке программного обеспечения, аппаратуры и ЭКБ.

С помощью методологии AGILE скорость вывода продуктов станет значительно выше. Фефилов отметил необходимость создания целевых структур — Центра технологических компетенций и Института телекоммуникационных технологий. Последний должен включать в себя поставщика, Центр испытаний и Центр сборки ЭКБ.

Сенсоры здоровья

На секции №8 «Микросистемы. Сенсоры и актюаторы» был представлен доклад Сергея Богословского из АО «НПП «Радар ммс». Был поднят вопрос верификации математических моделей датчиков на поверхностных акустических волнах (ПАВ).

Эксперт пояснил, что проектирование устройств на ПАВ требует решения взаимосвязанных задач: выбор пьезоматериала, расчет топологии устройства, выбор технологии изготовления.

В рамках секции Максим Чиненков из ООО «Фотис» рассказал о разработке МЭМС-сенсоров для датчиков давления и температуры. Такие сенсоры используются в медицине. Устройства осуществляют мониторинг здоровья человека, в первую очередь в датчиках давления и температуры.

МЭМС-сенсоры устанавливаются на трекеры здоровья, бесконтактные термометры, датчики внутричерепного давления, инсулиновые помпы и многие другие медицинские устройства.

Субсидии на разработки

На базе секции №9 состоялся круглый стол «Электронное машиностроение в РФ: инструменты поддержки в условиях новой реальности». На мероприятии был представлен доклад «Инструменты финансирования ОКР по разработке специального технологического оборудования. Опыт подготовки, прохождения оценки и реализации проектов (ПП№109, ПП№2136)».

Докладчик Михаил Бирюков, генеральный директор АО «НИИТМ», отметил, что в условиях санкций для обеспечения технологической безопасности государство должно внедрять финансовые инструменты для поддержки и стимулирования разработки высокотехнологичного оборудования. Это, в свою очередь, даст рывок развитию микроэлектронного производства. Эксперт привел в пример субсидии на обеспечение части затрат на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР) и госконтракт на выполнение ОКР.

Доклад «Особенности технологического оборудования и технологических процессов изготовления МЭМС» был представлен директором Института нано- и микросистемной техники НИУ МИЭТ Сергеем Тимошенковым. Специалист считает, что благодаря кооперации с производителями оборудования Институт нано- и микросистемной техники значительно ускорит выпуск продукции. Тимошенков заверил, что в университете работают и учатся квалифицированные кадры, имеются необходимые мощности.

 

Нужен технологический суверенитет

На базе секции №11 под названием «Квантовые технологии» был проведен круглый стол. В ходе мероприятия были обсуждены темы формирования научно-технологической кооперации и кросс-использование имеющихся мощностей участников рынка, поддержки проектов реверс-инжиниринга и производства высокотехнологичного оборудования, развития кадров, переориентации международного сотрудничества на новые регионы.

Представляющая госкорпорацию «Ростех» Анна Шарипова акцентировала внимание на том, что необходимо развивать технологический суверенитет. Эксперт добавила, что нужно найти пути для приобретения и производства необходимого оборудования.

Перспективы оптических систем

Секция №12 посвящена технологиям оптоэлектроники и фотоники. О высокоскоростных волоконно-оптических интерфейсах для микроэлектроники на базе интегрально-фотонных чиплетов рассказал Сергей Елизаров, научный руководитель дизайн-центра микроэлектроники «Мальт Систем». Он поделился своим мнением о состоянии дел в отрасли и обозначил перспективы ее развития.

По словам эксперта, волоконная оптика к 2025 году станет популярнее в использовании и «войдет» в наиболее производительные коммутаторы и микропроцессоры, а также станет неотъемлемым компонентом вычислительной техники центров обработки данных (ЦОД).

В России была впервые разработана серийная технология изготовления многоспектрального комплекта (7 диапазонов) многорядных ВЗН-фотоприемников. Технология может быть использована для зондирования Земли и атмосферы из космоса. Этим поделился Игорь Бурлаков из Государственного научного центра АО «НПО «Орион». Его доклад был посвящен состоянию и перспективам развития отечественных матричных фотоприемных устройств инфракрасного диапазона в АО «НПО «Орион».

 

Конкуренция не компаний, а государств

Научная конференция также включала в себя секцию «Материалы микро- и наноэлектроники». Руководитель научного направления ООО «ФРЕЗАРТ» Василий Кан выступил с докладом «Синтез и исследование монокристаллического алмаза для применения в ЭКБ».

Он отметил, что для электронного приборостроения необходимы монокристаллы алмаза, которые можно вырастить только методом химического осаждения из газовой фазы (CVD – Chemical vapor deposition). Это связано с тем, что метод позволяет контролировать примесный состав, скорость роста и структурное совершенство материала.

АО «Микрон» на базе секции №13 организовало круглый стол «Нерыночная экономика высоких технологий: микроэлектроника и телекоммуникации». На нем выступила генеральный директор компании Гульнара Хасьянова.

Она отметила, что сегодня микроэлектроника и телекоммуникации — зона конкуренции не компаний, а государств. Страны-лидеры придерживаются стратегии развития микроэлектроники, фокус которой сосредоточен на производстве. По словам эксперта, в текущем году в мире строятся 28 микроэлектронных фабрик, при этом 100% из них строятся с государственными грантами.

Ученые уже думают о связи 6G

В ходе четвертого дня форума было также проведено обзорное заседание под названием «Системный подход к разработке и комплектованию ЭКБ доверенной аппаратуры приемо-передающих радиоэлектронных комплексов связи и передачи данных». На нем были рассмотрены современное состояние и тенденции развития ЭКБ аппаратуры комплексов связи и передачи данных.

На заседании был озвучен доклад «ЭКБ аппаратуры перспективных сетей связи и передачи данных – новые вызовы и решения» Владимира Доценко, представлявшего АО «НПП «Радар ммс».

Эксперт подчеркнул, что сети связи 6G будут иметь принципиальные отличия от сетей 5G на архитектурном и аппаратном уровнях. Новая сеть требует новую ЭКБ, которая нуждается в серьезных исследованиях и разработках и еще практически не освоена в серийном производстве.

От уникальных компетенций — к масштабированию

Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники стала организатором круглого стола «Сеть международной кооперации вместо рвущихся цепочек». Ассоциация была создана в 2017 году для разработки предложений по развитию отрасли, согласования решений между компаниями, заказчиками и государственными регуляторами, расширения производственной кооперации и международного сотрудничества.

На круглом столе были обсуждены следующие темы: сеть распределенных производств и сеть компаний-разработчиков в разных регионах мира, совместные инвестиции в исследования и разработки, совместное владение интеллектуальной собственностью, организация крупных международных проектов на сетевых принципах.

Исполнительный директор Ассоциации Иван Покровский представил доклад «Организация крупных международных проектов на сетевых принципах».

По его мнению, у российских компаний хорошие перспективы, они могут занять достойную долю на рынке микроэлектроники. В России накоплены уникальные компетенции, нужно переходить к росту и масштабированию.

Эксперт считает, что необходимо разработать общие для отрасли планы развития и позиционирования компаний, провести трансформацию дизайн-центров к fabless-модели (бесфабричная компания). Осуществив эти шаги, когда будут подтверждены подходы и бизнес-модели, можно переходить к масштабированию. 

Екатерина Александрова

Фото: организаторы форума; Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

Новая веха модернизации: компания Technored заключила соглашение с «Росатомом»

 

#, , , , ,
инновации

Skolkovo CyberDay 2022: как изменились тренды цифровой безопасности

 

#, , ,

No Banner to display

No Banner to display