журнал стратегия

#журнал стратегия

Возвращение России на Луну переносится на лето 2023 года

Запуск лунной миссии планируется на период с июля по август 2023 года.

Освоение космоса всегда было приоритетным направлением для России, но из-за всем известных событий приходится корректировать планы. Так, широко разрекламированный запуск первой за почти полвека российской миссии к Луне "Луна-25" был ранее перенесён на 2023 год. Об этом заявил гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов. "К сожалению", — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. В пресс-службе Роскосмоса уточнили, что запуск миссии возможен с июля по август 2023 года.

В июле источник в ракетно-космической отрасли рассказал ТАСС, что прибор, который нужен для мягкой посадки автоматической станции "Луна-25" (доплеровский измеритель скорости и дальности ДИСД-ЛР производства концерна "Вега" госкорпорации "Ростех"), признан не соответствующим требованиям технического задания по точности, поэтому запуск, скорее всего, будет перенесен как минимум на 2023 год.

«Луна-25» должна стать первым отечественным аппаратом в современной истории нашей страны на естественном спутнике Земли. Ранее в подмосковном Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП) прошли тепловакуумные испытания космического аппарата «Луна-25». Цель проекта — отправка автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. Планируется, что модуль будет посажен недалеко от кратера Богуславского.

Стоит добавить, что Роскосмос ранее оформил с Научно-производственным объединением (НПО) им. С. А. Лавочкина два госконтракта, которые подразумевают создание двух лунных миссий. Одна из них — орбитальная, вторая — посадочная для забора грунта. Стоимость первого контракта составляет 9,3 млрд рублей. Согласно техническому заданию, в 2022-2024 годах будет создан аппарат для проведения дистанционных исследований поверхности Луны. Второй госконтракт оценивается в 7,2 млрд рублей, по его условиям в 2022–2025 годах исполнитель сконструирует космический комплекс для контактных исследований естественного спутника Земли.

В ходе работ будет подготовлена рабочая конструкторская документация, опытные образцы составных частей (СЧ) космических аппаратов (КА) для автономных испытаний, двигательные установки, летные образцы СЧ КА. Для аппарата, который проведет контактные исследования Луны, планируется изготовление и испытания посадочного и грунтозаборного устройств, а также манипулятора.

Согласно плану орбитальный аппарат "Луна-26" ("Луна-Ресурс-1" (ОА-2021)) должен быть запущен в 2024 году, а "Луна-27" ("Луна-Ресурс-1" (ПА-2021)) — в 2025 году. Между тем, в сентябре глава отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов в интервью ТАСС отметил, что не исключает перенос сроков запуска второй и третьей лунных миссий в истории современной России на срок до двух лет из-за необходимости импортозамещения.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

Больше человечности: как искусственный интеллект помогает бизнесу зарабатывать и заботиться о сотрудниках

 

#, , , ,
инновации

Почта России тестирует автономный грузовик в ЛЦ Внуково

 

#, , , ,