журнал стратегия

#журнал стратегия

Высокие технологии маленького города

1

Кто-то называет Иннополис городом-призраком, кто-то мечтой. Шесть лет назад на его месте было зеленое поле. В 2012 году прошла церемония закладки первого камня. Еще через три года открылось первое здание — технополис. Если приехать на экскурсию в будний день, кажется, город словно вымер: все работают или учатся. Стать жителем Иннополиса можно, устроившись в компанию-резидент или поступив в университет, но есть и другие способы — открыть собственный бизнес или приобрести таунхаус. Генеральный план города рассчитан на 155 000 человек.

2

Обучение в Университете Иннополис платное или грантовое. Грант покрывает 100% стоимости обучения и стипендию. Если абитуриент не прошёл конкурс, он может попробовать поступить платно. Стоимость обучения в бакалавриате — 1,2 млн рублей в год, в магистратуре — 1,4 млн рублей в год. Иннополис – самый дорогой вуз России.

4

Студенты во время учебы живут в кампусе. Часть комнат занята бывшими выпускниками, которые уже работают, но еще ждут очереди на жилье. Порядка 15% студентов — иностранцы.

12

В университете Иннополиса работают профессора и научные сотрудники из топ-50 IT-университетов мира, а преподавание ведется на английском языке.

3

В ОЭЗ работает 75 IT-компаний, среди которых есть и небольшие стартапы, и такие крупные, как «СберТех» с 300 сотрудниками.

5

В Иннополисе построен спортивный комплекс с тренажерным залом, бассейном, теннисным кортом, футбольным полем, волейбольными и баскетбольными площадками. Годовой абонемент для жителей города стоит 15 000 рублей.

6

Скульптуры гигантских шишек украшают парк в Иннополисе. Каждая из них весит 150 кг

7

Комфортабельные междугородные автобусы со слотами для зарядки телефонов ходят каждый час. В день они делают 46 рейсов. До 2018 года проезд был бесплатным. Сейчас поездка стоит 80 рублей

8

В медицинском центре терапевт принимает круглосуточно, записаться к нему можно с помощью бота. Учреждение также работает как центр реабилитации. В нем восстанавливаются спортивные команды Татарстана. Есть комнаты виртуальной реальности для восстановительной мотивации пациента и антигравитационная

9

Раз в неделю в город приезжают фермеры из близлежащих поселков. Привозят свежие овощи, фрукты и ягоды. Помимо этого, в Иннополисе работает два больших супермаркета.

10

Иннополис — это площадка для тестирования различных технологий, в том числе беспилотных. Для этого на территории запущена пилотная зона 5G.

11

В жилом квартале построено 16 многоквартирных домов. Все они сдаются жителям города по цене от 7 000 до 10 000 рублей в месяц. Квартиры полностью обустроены мебелью и техникой. В городе активно идет жилая застройка.

13

Практически все жители города ходят пешком или ездят на велосипедах. От жилого комплекса до технопарка можно дойти примерно за 15 минут.

анонсы
мероприятий
инновации

Карл Доексен, эксперт 3M: «Роботы должны управляться просто — как айфоны!»

 

#,
инновации

От интеллекта крысы до новой эволюции

Почему люди должны взять ИИ под личный контроль

#,